新聞源 財富源

2022年12月07日 星期三

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

李克強:創新貨幣政策工具 合理加大減稅力度

  • 發佈時間:2015-11-11 01:00:08  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:王文舉

  11月9日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強主持召開座談會,就當前經濟形勢聽取專家和企業負責人的意見建議。

  李克強説,“十三五”的核心目標是全面建成小康社會,但我們面臨著世界經濟短期難以走出低迷、國內長期積累的結構性矛盾日漸突出和跨越“中等收入陷阱”等多重挑戰,必須上下同欲,切實把新的發展理念貫穿到經濟各項工作中,著力保持經濟運作在合理區間,實現中高速增長;著力加快産業升級,縮短新舊動能轉換期,提高品質效益,推動經濟邁向中高端水準。到2020年使13億多中國人過上全面小康生活,城鄉區域協調發展、生態文明建設、社會公平正義等取得顯著進步,每人平均國內生産總值將躍上1.2萬美元,基本跨越“中等收入陷阱”。這將創造新的發展奇跡。但離目標越近,挑戰也會越尖銳,必須繼續堅定信心,奮力克難攻堅。

  李克強強調,要發揮財政、貨幣、産業、價格等政策的作用,注重定向調控、相機調控,打好組合拳,找準平衡點,強化逆週期調節,穩定市場預期。用好積極財政政策空間,合理加大減稅力度,幫助企業渡難關、調結構、增後勁。通過採取PPP等方式,擴大有效投資,加快推進基礎設施尤其是中西部公共設施建設,促進均衡發展。創新貨幣政策工具,降低企業融資成本,更好服務實體經濟。以導向更突出的産業政策、更嚴格的標準和監管促進産業升級,滿足多樣化需求,落實對工商用電同價等政策,為服務業發展營造公平競爭市場環境,用優質産品和服務塑造中國製造、中國品牌的競爭力。

  “會上,總理對經濟形勢進行了前瞻性的判斷,認為先行指標已經有了見底企穩的跡象,但是在當前複雜的國際背景下,到2020年要全面建成小康社會,還面臨比較大的挑戰。”與會的萬博兄弟資産管理公司董事長、萬博經濟研究院院長滕泰對《經濟參考報》記者説,“為了成功跨越‘中等收入陷阱’,總理提出了四大方面政策。在財政政策方面,我國還有很大的迴旋餘地。這一方面是因為與歐美國家相比,赤字率明顯偏低;另一方面,我國中西部基礎設施建設也還有很大的空間。‘合理加大減稅力度’更應該重點關注,在我們這樣的大國,這一提法某種程度上反映出政策制定者的決心。過去兩年,我國給小微企業大幅減稅,‘營改增’工作也持續推進,取得了很大的成績,預計未來將會推出更大力度的減稅政策。”

  滕泰還表示,貨幣政策的目標在於降低企業融資成本,價格政策的目標在於降低企業運作成本,如果我國能夠通過提高人口供給效率降低勞動力成本,提高金融供給效率降低資金成本,提高土地供給效率降低資源成本,提高創新供給效率降低技術成本,提高制度供給效率降低管理成本,那麼我國經濟增速不僅能夠很快觸底,此後還將迎來可持續的向上週期。

  北京大學經濟研究所常務副所長蘇劍也表示,合理加大減稅力度很有必要,可以更好地幫企業渡過難關。他表示,當前企業稅負和社保負擔過重,尤其是民營中小企業,不減稅很難生存。

  除減稅之外,蘇劍認為座談會至少還有三個亮點。首先,強調逆週期調節,預計接下來政策會進一步鬆動,年內再度降準降息的可能性增加。其次,強調上下同欲。這是因為目前地方政府官員、國企管理層“惰政”現象突出,政策傳導和落實出現困難。再次,強調産業政策。“産業政策的針對性更強,希望能夠向民營企業傾斜,因為民營企業的政策傳導機制沒有惡化,其積極性依然能夠調動起來。”他對《經濟參考報》記者説。

  中國銀行國際金融研究所研究員高玉偉認為,總理提出著力保持經濟運作在合理區間,明確了經濟增長要守底線,也就是要保持6.5%以上的增長速度,這不僅是跨越“中等收入陷阱”的關鍵,也能夠確保就業。其中的一個關鍵點是要促進産業升級,這就要打造高品質的産品,尤其要提高産品的環保標準。只有這樣做了,才能一方面確保産品向發達國家出口,另一方面讓國內消費者享受到“中國製造”的紅利。當前經濟的主要矛盾是有效需求不足,這樣的措施可以擴大有效需求,讓企業的銷售情況好轉。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅