新聞源 財富源

2023年02月07日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

變“獨角戲”為“大合唱”

  • 發佈時間:2016-04-19 08:31:03  來源:福建日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  日前,福鼎磻溪鎮赤溪村遊人如織。街道兩側商鋪中,高山白茶、檳榔芋、鰣魚乾等旅遊土特産品琳瑯滿目,車嶺龍燈、畬族歌舞表演吸引了眾多遊客駐足觀賞。

  這是第二屆鄉村旅遊文化節的歡樂場景,雖然主題是鄉村旅遊,但活動內容豐富多彩,玩法不斷推陳出新。在春節黃金周,該市共接待遊客14.65萬人次,實現旅遊收入 7886.38萬元,分別比去年同期增長35.02%和38.1%。這反映了該市逐步從“景點旅遊”向“全域旅遊”轉變的發展勢頭。

  旅遊市場的“大蛋糕”該怎樣做好?福鼎市委書記劉振輝表示,要牢固樹立“大旅遊、大産業、大市場”觀念,積極創新旅遊業發展模式、行銷方式、新興業態和旅遊産品,注重從供給側發力,轉變思維、深挖潛力,不斷滿足遊客個性化、多元化需求。

  體制創新是一大步。去年年初,該市按照“管委會管行政、旅遊公司管經營”的基本思路,對旅遊管理體制實行政企分開。今年將進一步深化改革,優化旅遊行政管理和旅遊發展體制機制。太姥山管委會充分發揮統籌全市旅遊産業發展作用,主動謀劃。太姥山旅遊公司在資源整合、産品開發、市場融資等方面發揮龍頭作用,整合全市旅遊資源、景區景點,通過資本運作,推進公司資産證券化,拓寬投融資渠道,同時按照現代企業架構,嘗試推行薪酬改革,對外引進招聘經營管理層,培養建設經營管理團隊,推動公司真正向企業化經營轉制,激發創新活力。

  “旅遊+”是一條新路。去年5月開始,該市確定每月19日為“太姥山旅遊日”,連續舉辦“百團萬人遊太姥”“太姥山號動車旅遊日”“浪漫七夕節、緣來太姥山”“白茶故里太姥山、海峽兩岸中秋鵲茶會”“網際網路+農旅文化節”等一系列旅遊日主題活動,加大了旅遊與餐飲、農産品、文化、商貿、工業等産業的融合力度,形成綜合新産能。每一場活動,都不再是旅遊部門的“單打獨鬥”,而是充分調動了各方發展旅遊的積極性。發展旅遊産業已從部門行為轉向黨政統籌推進,形成綜合産業綜合抓的“大合唱”局面。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅