新聞源 財富源

2024年05月26日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

安徽食藥監嚴查非法進口乳製品 越南酸奶非法入境

  • 發佈時間:2016-04-12 15:46:00  來源:中國經濟網  作者:朱赟  責任編輯:羅伯特

  中安線上訊 最近,市面上一些水果店出現了“越南酸奶”的身影。低廉的價格,加上新奇的水果口味,俘獲了不少消費者的“芳心”。但是,這些“越南酸奶”的身份卻令人存疑。4月11日,安徽省食品藥品監督管理局和合肥海關,聯合向全省發出關於開展查處銷售非法進口乳製品違法行為的緊急通知,要求嚴厲查處銷售非法進口乳製品違法行為。

  “越南酸奶”非法入境未經檢疫

  近期,多家媒體報道,部分非正規渠道進入市場的“越南酸奶”在包括我省在內的一些省份進行非法銷售,嚴重危害食品安全

  據了解,只有經過正規備案的進口商和生産商才可以進口酸奶。目前,中國和越南尚未就乳製品確認乳製品衛生證書,因此越南酸奶是不允許進口的。而市場上火爆熱銷的“越南酸奶”,大多由水果批發市場和網購等渠道進入我省的,普遍存在中文標簽不規範、存儲條件不達標等問題。也就是説這些酸奶屬非法入境,沒有經過檢驗檢疫,存在一定風險,請市民切勿購買。

  出快刀斬斷“外來者”利益鏈

  安徽省食藥監和合肥海關要求各地食品藥品監管局和海關立即開展市場檢查,突出對進口食品、水果經營店等重點單位進行全面清查,重點檢查經營單位落實進貨查驗及記錄等準入制度的有關情況。對發現的問題“越南酸奶”以及來源不明等進口食品,一律責令下架處理,並依法立案查處。

  《通知》要求各地嚴格落實進貨查驗制度,監督乳製品銷售者落實進貨查驗與查驗記錄義務,確保其銷售的乳製品來源合法、手續齊全。對於經營者無法提供檢驗檢疫證明的,無中文標簽或中文標簽不符合我國法律法規及食品安全國家標準的;證票手續不全、無合法來源的乳製品;未按標簽標識要求貯存冷藏冷凍食品問題,一經查實,依法嚴處。

  打防並舉保舌尖上安全

  省食藥監局要求各地加大案件查處力度,嚴厲懲處乳製品銷售違法行為。各地食品安全監管部門和海關要建立健全查處乳品違法行為的案件線索資訊通報、移送跟蹤、執法聯動和全程督辦機制,確保對發現的問題,尤其是群眾舉報、反映的問題,有案必查、一查到底。對查獲的案件,要依法加大懲罰力度,涉嫌犯罪的,要及時移送司法機關追究刑事責任,並及時曝光,形成震懾作用。

  安徽省食藥監局還提醒消費者,如發現走私酸奶的相關線索,可撥打12331進行投訴舉報。

  小貼士:進口乳製品是否正規 兩招可識別

  一:查看乳製品是否有中文標簽,一般貿易途徑進口食品都應當有符合我國法律法規及食品安全國家標準的中文標簽;

  二:查看入境貨物檢驗檢疫證明。進口食品業經檢驗檢疫後,檢驗檢疫機構會出具檢驗檢疫證明,消費者可向經銷商索要,以核對購買的進口乳製品資訊。(記者朱赟)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅