新聞源 財富源

2024年06月13日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

外資錨定中國新機遇 "一帶一路"沿線國家對華投資增25%

  • 發佈時間:2016-04-12 08:17:08  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  “東莞確實有諾基亞工廠、聯勝電子等一些外資企業關閉外遷,但並沒有形成‘撤離潮’。事實上,低端代工生産企業的關停,淘汰了落後産能,為引進更多優質項目騰出空間。”東莞市商務局副局長方見波説。

  數據顯示,去年東莞共有362家外企關停外遷,只佔東莞外企總數3.3%,它們大多屬於勞動密集型加工貿易企業。與此同時,東莞新簽外資項目440宗,合同利用外資50.6億美元,增長17.2%,其中,超千萬美元項目達93宗,主要涉及商業、金融、物流、醫藥以及先進製造業。

  在外資撤離中國論甚囂塵上的2015年,我國利用外資規模再創歷史新高。中國新優勢、新平臺、新領域的不斷出現,為外資提供了新機遇。

   外資優質項目增加投資

  去年上半年,由全球積體電路巨頭台灣聯華電子股份有限公司總投資62億美元的聯芯積體電路製造項目,在廈門火炬(翔安)産業園動土。

  “廈門城市美、環境優,所以不愁外資,現在對外資不是‘來者不拒’,而是招商選資。”廈門市商務局副局長洪本祝説,即便如此,外資增長勢頭還是比較快,去年新設外資企業同比增長逾7成,合同外資增長逾4成,實際利用外資增長6.2%,個別外企轉投東南亞後又後悔,想返回廈門。

  貝萊勝電子(廈門)有限公司物流經理明利元説,美資企業在中國一般都不投資建固定資産,貝萊勝卻在廈門買了地建了廠房,面積達1.8萬平方米,近年投資還在不斷增加。

  “前些年我們的産品主要出口給GE等醫療設備生産商,現在客戶也在開拓中國市場,所以我們就直接供應到國內終端,貝萊勝非常看好中國市場。”明利元説。

  “我們追加10億美元投資的上海研發中心將投入使用。該中心將與在美國、瑞士的研發中心同步研發。”諾華中國總裁徐海瑛説。

  商務部發佈的數據印證了外資增長的趨勢。據統計,去年全國設立外資企業26575家,增長11.8%。全球500強跨國公司在華投資增資踴躍,其中德國奧迪、大眾、戴姆勒、漢莎航空,義大利菲亞特,瑞典沃爾沃,南韓現代、起亞汽車、三星電子,日本電氣硝子、普利司通、伊藤忠商事,美國英特爾、克萊斯勒等在華投資或增資單項金額超過1億美元。

  “我們在中國市場享受過改革紅利,相信以後會在中國進一步開放中獲得更多機遇。”卡特彼勒全球副總裁陳其華説。

   國內大市場顯現新優勢

  記者採訪發現,當前外資增長主要是由於國內大市場這一新優勢的顯現,自貿區等新平臺的設立,以及中國不斷放寬外資準入帶來新領域的開放。

  國務院發展研究中心副主任隆國強説,中國正處在比較優勢轉換的關鍵時期,傳統的比較優勢如低成本勞動力正在弱化,國內大市場的新優勢正在顯現。

  “現在一個明顯的趨勢就是單純以中國為製造基地的代工企業生存艱難甚至大批關停並轉,但以中國市場為銷售目標的製造企業在不斷增資擴産。”華南美國商會會長哈利·賽亞丁説,以該商會為例,目前其會員企業中已有近8成是專門為中國市場提供産品和服務,這與2003年底的23%形成鮮明對比。

  自貿區引資效應特別明顯,去年1至11月,廣東、天津、福建自貿區共設外資企業6040家,合同外資4458.1億元人民幣。擴區後的上海自貿區吸收外資佔全市一半。商務部數據顯示,“一帶一路”戰略的推進則為外資孕育新機會,去年沿線國家和地區對華投資同比增長25.3%。作為“海絲”重要覆蓋區域,東盟對華投資增長22.1%。

  台灣鐿利有限公司是在台灣從事日用品生産、批發、零售的商貿龍頭企業之一,董事長蔣志芳敏銳地意識到福建自貿區的優勢,于去年在自貿區投資設立一家合資企業,12月5日正式開業。

  “現在台灣商品進入大陸渠道多樣,價格體系混亂,我們要通過自貿區獨特的優勢,統籌臺貨大陸市場,規範穩定商品價格。”蔣志芳説。

  商務部有關負責人表示,我國加快外商投資體制改革,為外商提供了穩定、透明和可預期的法律環境。我國還修訂發佈《外商投資産業指導目錄(2015年修訂)》,限制類數量減少一半,並進一步放寬外資股比限制,各領域不斷開放促進了外資持續增長。

  借著成為全國首個服務業擴大開放試點城市的東風,科技服務等六大領域外資準入限制放寬,北京去年新批設立外企1068家,吸收外資95.5億美元,分別增長10.2%和62.5%。

   美聯儲加息施壓中國引資

  雖然中國吸引外資仍在增長,新優勢、新平臺、新領域不斷顯現,但去年以來美國吸引外資更加迅猛,且隨著美聯儲加息預期增強,全球資本回流美國的趨勢非常明顯,這將加大中國下一步引資壓力。

  由於外資流入受到一單大宗資産剝離交易的影響,美國2014年外資流入大幅減少,退居全球引資榜第三位,中國首次成為全球最大的外資流入國。然而進入2015年,美國外資流入呈現報復性反彈。

  經濟合作與發展組織(OECD)發佈的報告顯示,去年上半年全球外國直接投資(FDI)流量達8830億美元,同比增長13%。美國重新成為全球最大的FDI流入國,主要原因是一季度的表現強勁。去年一季度,美國FDI流入量達到創紀錄的2000億美元。

  南京大學商學院教授宋頌興認為,歐美國家提出的“再工業化”“促本國資金回流”等措施需要引起中國重視,尤其是美國政府不斷發佈的一系列政策,製造業回流效應初步顯現。

  去年開始,美聯儲加息,進一步刺激全球資本向美國流動。華夏基金副總經理兼華夏香港首席執行官張霄嶺説,由於中美之間貨幣政策存在差異,美聯儲處於加息週期而中國還處於降息週期,所以人民幣在未來2年內對美元有貶值的壓力,資金向美國流動的趨勢明顯。

  洪本祝説,國際貨幣市場上美元升值,加上國內人民幣降息,導致外資的融資成本提高,外資到資意願降低,實際到資數額減少。外企投資也較為謹慎,廠房、設備購置意願降低,企業往往採取根據自身需求分階段到資,外資實際到資速度變慢,金額減少。

  有關專家建議,當前中國需加大力度挖掘吸引外資潛力,可加大力度推進“一帶一路”和自貿區戰略,並通過鼓勵跨國並購、加大服務業開放等方式吸引外資,同時通過加快外商投資體制改革等措施提高利用外資的品質和水準。

一帶一路 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 易華錄 34.11 5.96%
2 傑賽科技 16.88 4.20%
3 山東路橋 6.35 4.10%
4 敦煌種業 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鳴紙業 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工國際 15.74 -2.42%
5 北方國際 17.32 -2.31%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅