新聞源 財富源

2024年02月24日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

以宏觀調控 “對衝”供給側改革風險

  • 發佈時間:2016-03-31 00:29:41  來源:經濟參考報  作者:劉勝軍  責任編輯:羅伯特

  供給側結構性改革目前已成為繼“新常態”之後體現本屆領導層執政思路的又一核心概念。中央經濟工作會議更明確了供給側改革的五大任務:去産能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板。2016年成為供給側改革元年。與此同時,供給側改革也對宏觀調控形成三重挑戰:一是去産能、去杠桿以及淘汰僵屍企業,意味著可能會增大經濟下行壓力;二是增加股票發行是“去杠桿”的最重要途徑,但由於股市仍未真正走出2015年股災陰影,市場心態極為脆弱;三是在全球憂慮中國經濟“硬著陸”的當下,供給側改革亦可能加大人民幣貶值預期。

  儘管如此,供給側改革勢在必行,中國經濟必須經歷“三期疊加”中的“結構調整陣痛期”,才有可能迎來健康的復蘇。那麼如何合理運用宏觀調控政策來“對衝”供給側改革的風險,就成為必須認真思考的重大課題。

  宏觀調控的政策選擇之一:寬鬆貨幣政策。今年2月26日,央行首次在貨幣政策定位上改口,由“穩健”微調為“穩健略偏寬鬆”。但從實際情況來看,中國貨幣政策已經是“超級寬鬆”。在M2/GDP已達206%的今天,一味靠貨幣刺激是相當危險的,近期飆升的房價即為警訊。正如證監會副主席方星海所言:“中國最大的風險並不是經濟逐步放緩,而是一旦把經濟刺激到不現實的增速,它會突然崩潰,著火墜落。”

  宏觀調控的政策選擇之二:擴張性財政政策。中國財政政策仍有較大空間,但是繼續增加政府支出,還是大力推行減稅?增加財政支出是典型的凱恩斯主義,其問題是:受制于投資産出比率的攀升,投資刺激的邊際效應遞減;政府支出重點投向基礎設施,只能對鋼鐵、水泥等少數行業産生一定拉動作用,而不能真正緩解實體經濟壓力;從中國債務結構看,企業負債最為沉重,因此“去杠桿”的方向應該是增加政府和居民負債,減少企業負債,而擴大政府投資很難起到這樣的效果。

  相比之下,減稅則被認為是供給經濟學的核心內容。其效果是:可以降低企業和個人負擔,進而提升企業利潤和投資能力、個人消費能力,從而讓微觀經濟主體獲得更大激勵和活力;可以彰顯改革誠意,激發市場信心;可以形成樂觀的改革預期,對股市起到提振效果。

  宏觀調控的選擇之三:穩定樓市。根據渣打銀行的研究,2010年住房及相關行業為中國GDP增速貢獻了3個百分點,2015年只有1.1個百分點。同一時期,經濟增速從10.6%放緩至6.9%。據此推算,經濟增速有一半降幅是由住房市場的萎靡造成的。因此,刺激樓市的確可以起到穩經濟的效果。但此政策亦存在負作用,在“刺激樓市”的政策預期下,一線城市樓市價格飆升,勢必壓制消費能力,與經濟再平衡(降低投資率、增加消費率)的方向相悖。

  宏觀調控的政策選擇之四:人民幣貶值。鋻於2008年危機後,人民幣實際有效匯率已升值29%,人民幣貶值具有刺激出口、提振經濟的效果。不過從當前情勢看,國際投資者對中國經濟存在一定負面印象,人民幣貶值有可能引發資本外逃。因此,貶值需要等待合適的時間窗口,輔之以有效的“貶值後預期管理”,以免形成金融衝擊。

  2016年是供給側改革之年,也是風險和不確定性進一步增加的一年,以宏觀調控對衝風險是必要的。從選擇項來看,減稅既是負作用最小的宏觀調控政策,亦是供給側改革的重要內容。

供給側改革 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 三友化工 8.78 1.97%
2 陜西煤業 7.84 1.69%
3 雲鋁股份 7.79 1.56%
4 保利地産 13.64 1.26%
5 方大特鋼 16.62 1.03%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 *ST鄭煤 5.39 -3.40%
2 三鋼閩光 18.58 -2.67%
3 德美化工 6.87 -2.14%
4 首鋼股份 4.86 -1.62%
5 恒源煤電 8.41 -1.52%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅