新聞源 財富源

2024年05月22日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

喜達屋擁抱中國 中國企業第一次距離擁有全球性公司的夢想那麼近

  • 發佈時間:2016-03-29 09:58:40  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:孫朋浩

  2016年3月28日,根據喜達屋酒店及度假村國際集團(紐交所代碼:HOT)聲明,由香港春華資本、安邦保險集團、以及美國J. C. Flowers & CO.組成的投資聯合體重新獲得喜達屋的青睞。

  據接近交易的人士透露,由胡祖六領導的春華資本所率領的投資聯合體提出的競購條件將會是對喜達屋股東、客戶以及員工最有利的方案,不僅將為喜達屋提供未來全球擴張和高速發展所急需的資金,而且將最大程度地保障企業文化的傳承、戰略的穩定性以及現有員工的就業崗位。

  海內外華人為之驕傲

  作為全球最大的飯店及娛樂休閒集團之一,喜達屋酒店集團的最終歸屬無疑牽動著世界的目光。在這筆交易中,由胡祖六領導的春華資本聯合安邦保險集團以及J. C. Flowers & CO.,組成三足鼎立的投資聯合體,以強大的實力競購極具品牌價值的喜達屋酒店集團,再次彰顯了中國企業入駐全球市場的實力與氣魄。

  改革開放30多年來,“引進來”和“走出去”兩種開放模式,讓中國經濟取得了舉世矚目的成就。國家扶持,創新行業急速增加;經濟飛速增長,中國商業呈現空前的崛起模式。處於如此優越的環境中,中國頂級型、全球性企業依舊匱乏。

  放眼當代,雖然一些中國企業通過結合國內環境、立足廣大受眾,發展成為了組織架構龐大、被世界關注的現象級企業,同時借鑒西方的管理和運營方式,在國際上造成了一定程度的反響

  資本無國界,在全球資本市場範圍內只要是健康的、可靠的資本,都會受到廣泛歡迎;同時,中國經濟增長迅速,已經從世界第一工廠變為第一市場,中國企業的資金積累快速且雄厚,完全可與國外公司一較高下,這兩個利好條件無疑夯實了中資企業走出去的自信。

  春華資本集團領導人胡祖六在近日公開表示,中國經濟已經在發生巨大的轉型,而轉型歸根到底是靠市場的力量,是靠中國這些企業家。如今,中國企業家身兼責任與使命, 要為中國創造新的企業模式,帶領更多中國企業走上國際舞臺。利用金融的力量,走出國門,用開放、規範的金融手段樹立中國品牌全新的形象,以及中國民眾對於民族品牌的信心。胡祖六還稱:“未來3年、5年、10年,我們都要有充分的信心。中國企業走向全球這個故事才剛剛開始,好戲還在後頭。”由此可見,不管此次競購成功與否,中國企業的實力已經展現。中國資本正以矯健身姿,一步一步建立屬於中國人自己的全球性企業,為民族爭光,為中國爭光。

  供給側改革的力量

  隨著供給側改革政策的落實以及不斷推進,中國企業已將其作為2016年所要面對的重大議題。中國金融四十人論壇高級研究員管濤認為,供給側改革離不開金融改革,特別是金融供給改革,增加金融供給本身就是供給側改革的應有之義。“進一步增加和豐富金融供給,不外乎金融機構供給,以及金融産品、金融市場、金融調控、金融治理供給。” 供給側結構性改革在為中國經濟尋找新方向的同時,也將對金融穩定提出新的要求。

  中國人民銀行研究局局長陸磊曾指出,在供給側改革過程中,金融市場體系建設非常關鍵,“只有直接融資體系發展起來,才能夠在三去一降一補過程中實現相對無痛的轉型,從而反過來助推供給側結構性改革的順暢進行”。

  保險行業作為中國金融體系重要組成部分,參與金融體系建設大有可為。同時,安邦保險集團作為中國走出去企業的領先者,更是以身作則,努力發展自身成為國際性綜合金融服務集團,展現金融企業對國家政策所能給予的最大支援。供給側改革,意味著舊産能的轉型升級,新産能的迭代演進,折射到資本市場,則將衍生出更多元化更國際化的投資機遇。因此,除了制定正確的發展戰略以外,安邦正在以新的眼光新的思維,真真正正成為高速成長的企業。

  中國企業優勢獨特 在國際市場獨樹一幟

  在此次投資聯合體中,中國企業可謂名聲大噪,步步前行,皆是焦點。他們對喜達屋這一具有長期品牌價值資産的投資,除了彰顯出其精準的投資眼光,更可見其著實看好喜達屋集團所代表的美國高品質地産和酒店的增長潛力。

  與曾公開表示將在收購成功後,進行大刀闊斧的長期改革、逐漸剝離喜達屋旗下地産資産的萬豪不同,春華資本領銜的投資聯合體獲得了來自喜達屋更多的支援。喜達屋資本高級副總裁兼集團亞洲區酒店投資主管柯冠龍最近就公開表示,他本人更看好中國企業,他認為中國市場的前景更為廣闊,而萬豪方面則要看其成本協同效應。美國商業地産服務公司世邦魏理仕(CBRE)首席調查員Spencer Levy此前也在接受採訪時對中國資本表示了欣賞:“此次出價提振了美國房地産行業發展和中國赴美投資的信心。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅