新聞源 財富源

2024年06月16日 星期天

中國個人理財市場報告:每人平均財富30萬 不及美英15%

  • 發佈時間:2016-03-29 09:57:30  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  “2015年我國個人理財市場基本規模在40萬億-50萬億之間,理財人規模約在4-5億,理財人每人平均理財規模約在10萬元左右。”3月29日,零壹研究院聯合神仙有財發佈的《中國個人理財市場研究報告》(下文簡稱“報告”)中提到。

  報告顯示,我國每人平均個人財富約30萬元,其中個人金融資産約為1.1萬美元。而英、美兩國的每人平均個人財富幾乎都達到中國的7倍以上,每人平均金融資産的倍數則接近20,加上中國居民的儲蓄偏好較強,除去金融資産中的現金和存款部分,英美兩國每人平均擁有的基本理財規模可能超過中國的20倍。

  報告還指出,當前網際網路理財市場存在較嚴重的同質化情況,異常激烈的競爭,正在推高行業整體運營成本,未來理財機構要培養用戶的忠誠度和黏性,必須為用戶提供個性化的服務。

  異軍突起的網際網路理財

  回顧2013年,許多人將那一年餘額寶的出現視為網際網路理財真正興起的一年。僅僅兩年後,零壹研究院在這份報告中統計顯示,2015年,網際網路市場規模接近2萬億,其中寶類産品年末凈值1萬億以上,P2P借貸年末理財餘額在5000億以上,網際網路保險保費收入為2234億,産品眾籌累計支援總額約為30億。儘管這一規模佔個人理財整體市場規模40~50萬億僅5%左右,但其參與人數卻達到約3億人。

  尤其自2015年下半年開始,在網際網路理財領域內,一個正在崛起的細分市場正在成為一個潛力巨大的藍海。這就是2015年9月份以來,隨著京東、騰訊、阿里巴巴等巨頭紛紛涌入而令人矚目的綜合性理財市場。

  綜合性理財平臺的特點是提供的資産品類較多,包括債權、基金、保險等多類資産;産品類型豐富,包括活期、定期理財産品;服務渠道多樣,包括用戶自助服務、機器人投顧服務、人工顧問服務等。

  上述報告統計,截至2015年底,在主流綜合性理財平台中,創業公司背景的機構佔比29%,其次是P2P公司和網際網路公司。

  在形式上,綜合性理財強調移動化、智慧化、社交化和一站式,並強調理財的移動化和便捷性。也是這些特點構成了主要優勢。

  據零壹研究院估算,2015年網際網路綜合性理財的規模在千億元量級(與P2P理財和網際網路保險理財有一定的重合),規模尚小。但隨著85後、90後乃至95後人群理財能力的高速成長,他們在網際網路理財上的投入必然快速上升,網際網路綜合性理財存在廣闊的發展空間,預計近年內將以不低於200%的速度增長。

  人工智慧與智慧理財

  那麼,究竟誰能在這個快速成長的市場中分得一塊大蛋糕?

  答案恐怕是——誰能能為用戶提供移動化、智慧化、社交化和一站式服務的個性化理財平臺,誰就能走在網際網路大資管時代的前端。

  而以智慧化為技術基礎的個性化理財,正隨著人工智慧的崛起而變得越來越具優勢。

  就在3月初,一個被稱為“阿爾法狗”的人工智慧(AI)吸引了整個世界傳媒界的眼球,這個名稱略帶調侃意味機器人棋手,以4:1贏了南韓九段李世石。這意味著人類智慧的“最後一塊棋盤”被機器佔領,只不過這速度快得讓人猝不及防,難怪有人這麼慨嘆:“人工智慧就像一列火車,它臨近時你聽到了轟隆隆的聲音,你在不斷期待著它的到來。他終於到了,一閃而過,隨後便遠遠地把你拋在身後。”

  阿爾法狗的勝利,實際上早已不僅運營用圍棋對戰中,世界各機構的理財平臺也正在將這種人工智慧運用於智慧機器投資顧問中去。近日,網際網路金融創業公司神仙有財宣告即將推出人工智慧理財引擎“嘯天犬”。在神仙有財的主頁上,嘯天犬還處於一個“正在學習中”的狀態。“他還需要一段時間來學習”,嘯天犬産品經理韋嘯如此介紹道。韋嘯是人工智慧專家,早年任職于美國微軟,主導了發佈了Smart Search和Cortana智慧問答。後回國加入阿里巴巴,負責iDST和阿裏雲大數據平臺産品線,主導發佈了中國第一個機器學習平臺DTPAI。

  當然,採用人工智慧來做進行理財,他們並不是唯一一家,美國最大的證券零售商和投資銀行之一的美林證券已引入機器人做財務顧問,使用演算法線上提供投資建議,將很少或完全不需要人工操作。日本人工智慧初創公司Alpaca也已經使用深度學習技術建立了一個金融交易平臺。人工智慧在收集、分析、處理數據上,正發揮著得天獨厚的優勢。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅