新聞源 財富源

2022年09月29日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

杭甬兩地海關加強執法協作

  • 發佈時間:2016-03-28 22:30:40  來源:國際商報  作者:張勤 陳瑩  責任編輯:羅伯特

  3月24日,杭州海關、寧波海關在溫州聯合召開杭甬兩關執法統一協作領導小組聯席會議。會議決定,將進一步深化兩地海關合作,推進寧波舟山港通關作業無紙化改革,加強歸類執法統一協作平臺建設,交換兩關重點企業名單、企業協調員名單,將企業協調員服務及重點幫扶舉措受惠企業擴大到全省範圍,不斷提升貿易便利化水準,攜手為浙江外貿打造更為順暢的通關環境。

  為推動貿易便利化、為省內企業打造高效通關環境,杭甬兩關2013年簽訂《杭州海關寧波海關執法統一協作機製備忘錄》。兩年多來,兩關不斷深化健全合作機制,圍繞“區域通關一體化”、“寧波舟山港一體化”等重點改革,確定四大方面18項年度執法統一協作議題,全面推進電子化放行、轉關智慧化監控和保稅油跨關區供應等工作。通過協作,兩地實現了99%的報關單跨關區電子化放行,基本實現“執法協調統一,兩關如同一關”的目標。“保稅油跨關區供應”是杭甬兩關加強合作的典型實例。首批參與該項目的企業中石化浙江舟山石油有限公司副總吳劍峰對該項目的效果感受頗深:“能實現跨關區供油對我們真是重大利好。公司的華東地區保稅油中心庫位於舟山岙山保稅倉庫,以往要對寧波港國際船舶供油,需要先將油轉運至寧波分銷庫,再配送給客戶。現在通過杭州海關和寧波海關的合作,成功實現跨關區供油,可以省去中間分銷庫的轉机儲存環節,避免二次物流,不僅降低了倉儲費用、運輸費,也減少了油的損耗損失,每年直接受益至少600萬元。”2014年至今,兩關先後批准了4家企業開展該項業務,累計監管保稅油跨關區供應業務319票,合計28.58萬噸。除了“保稅油跨關區供應”,杭甬兩關還著力在簡化手續、執法統一性上下功夫,推動建立寧波舟山港多式聯運海關監管中心,率先在寧波舟山港探索創新出口內支線轉關貨物運抵監管互認模式,推進兩關歸類結果互認和資訊共用。(張勤陳瑩)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅