新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

蓉歐快鐵-TCL專列順利發車

  • 發佈時間:2016-03-28 22:30:38  來源:國際商報  作者:許輝月  責任編輯:羅伯特

  3月25日,“蓉歐快鐵-TCL專列發車儀式”在成都國際鐵路港舉行。隨著長長的汽笛聲,搭載著51個貨櫃20000台貨物的蓉歐快鐵—TCL專列駛入成都國際鐵路港,標誌著蓉歐快鐵在充分發揮鐵路綠色、經濟、高效、快捷通道優勢,增強成都國際鐵路港樞紐輻射能力,促進絲綢之路經濟帶與珠三角經濟圈的融合,幫助外向型企業提升競爭力,擴大産能輸出等方面取得了重大突破和階段性成果。

  TCL王牌電器成都公司是TCL多媒體下屬的西部電視機製造企業,此次搭載蓉歐快鐵—TCL專列的貨物為彩電半成品,發往波蘭TCL工廠加工成成品,未來會定期每週發車。據TCL多媒體運營中心項目總監劉桂芳介紹,此前半成品發往波蘭加工廠加工都是通過海運運輸,從廣東出口歐洲海運27天,時間週期長,與海運相比鐵路出口歐洲只需要14天,節省了近一半的物流時間。記者從成都海關現場業務處獲悉,2015年1月至今,TCL通過鐵路口岸搭乘“蓉歐快鐵”進出口貨物約468噸,共172個標箱,貨值5372萬元。成都海關在鐵路口岸針對“蓉歐快鐵”採取了“一次申報、一次查驗、一次放行”快捷通關服務,針對TCL採取報關單專人審核通關,有力確保通關快速及時。TCL公司2015年實現了13億美元的出口額,現在更有了良好的通關環境保障,預計2016年出口額將增長10%,未來還將在成都工廠量産外銷電視。

  2015年以來,成都市全力實施“蓉歐+”戰略,國內已開通廈蓉歐、深蓉歐、甬蓉歐(成都至寧波)等班列,成都至昆明、南寧(憑祥)等互聯互通班列也將於近期陸續開通,將實現蓉歐快鐵覆蓋長三角、珠三角和環渤海經濟圈,對接日韓、台灣、港澳和東盟各國的目標;與此同時,蓉歐快鐵歐洲終點站將進一步延伸到德國紐倫堡、漢堡、荷蘭蒂爾堡等歐洲樞紐城市,最終形成蓉歐快鐵面向省內、國內、國際“三個市場”的“一線兩核多點”網路攬貨、多點位合作格局;全面啟動國際鐵路港建設,緊緊圍繞國際鐵路港“對接‘一帶一路’、長江經濟帶戰略平臺和聯通歐洲泛亞橋頭堡”的發展定位,力爭一年打基礎、三年大變樣、五年達目標,全面建成國內最具競爭力和影響力的國際鐵路物流樞紐。(許輝月)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅