新聞源 財富源

2022年08月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

河北:産能壓減産量增加 鋼價回升鋼企復産

  • 發佈時間:2016-03-28 17:17:00  來源:新華社  作者:王民  責任編輯:羅伯特

  新華社石家莊3月28日專電(記者王民)記者在全國鋼鐵第一大省河北採訪了解到,近兩年來,這個省大力度壓減過剩産能,但是去年鋼、鐵、材産量不降反增。春節過後,鋼材市場回暖,一些停産企業已經復産或準備復産,不利於行業兼併重組、劣質企業退出和去産能。

  記者從河北省發展改革委了解到,到2017年底,這個省要壓減煉鐵産能6000萬噸、煉鋼産能6000萬噸。自2013年以來至2015年底,已累計壓減煉鐵産能3391萬噸、煉鋼産能4106萬噸,分別完成全部任務的56.5%、68.4%。

  記者從河北省冶金行業協會了解到,2015年河北省産鋼1.88億噸,同比增長1.29%;生鐵1.74億噸,同比增長2.62%;鋼材2.52億噸,同比增長5.51%。其中,民營鋼鐵企業鋼、鐵、材的增幅相比更高,分別達1.42%、3.26%、7.60%。

  針對這種産能壓減反而産量增加的矛盾現象,河北省冶金行業協會副會長宋繼軍認為,前期壓減的産能有不少是停産的未利用産能,産能壓減的效果沒有體現在在産量減少上。

  記者了解到,春節過後,鋼材價格突然上漲,同時原燃料價格漲幅不及鋼材,鋼鐵企業從虧損轉為盈利。去年全省停産的10余家鋼鐵企業中,有2家已經復産,3家準備復産,未停産企業正在抓緊生産。

  宋繼軍認為,鋼價反彈有四個因素疊加:一是前期價格過低,出現觸底反彈。二是去年部分鋼企停産,産量減少。三是春節後鋼貿商需要補庫存。四是國家政策出臺改變行業預期。“鋼材市場沒有延續去年四季度低谷,春節後的回暖不利於行業兼併重組、劣質企業退出和去産能。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅