新聞源 財富源

2022年05月18日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

張燕生:亞洲不確定性風險上升 轉型面臨巨大挑戰

  • 發佈時間:2016-03-23 21:10:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  博鰲亞洲論壇2016年年會于22日至25日在海南博鰲召開,來自世界各地的中外政要、知名學者和工商界翹楚等領域嘉賓,聚首博鰲小鎮,共同探討亞洲未來發展,傳遞亞洲開放、活力、思變的“亞洲聲音”。

  23日下午,國家發改委學術委員會秘書長張燕生在“2016亞洲經濟預測暨前瞻指數發佈”上表示,從2015年到2016年亞洲經濟開始出現了轉型,從過去的全球的貿易開始向一個更高層次轉型,在這個轉型過程中發現,2016年亞洲有一個主題詞就是不確定性的風險在上升。而當亞洲轉型時,面臨著人口技術創新和結構調整和制度變遷這麼一個中長期的轉型和調整的壓力,所以在這種情況下,對於亞洲經濟在2016年怎麼處理好短期的需求管理和中長期的供給關係之間的平衡和協調,對亞洲經濟體來講,面臨著巨大的挑戰。

  以下是演講實錄:

  張燕生:我想講三個問題,第一個我們知道亞洲2016年進入轉型期,也就是説世界有三大生産網路,即東亞、歐洲、北美,在三大生産網路我們知道我們之間的分工是在全球的分工位置是不同的,亞洲過去更多的還是貿易和生産,在全球的投資、全球的金融、全球的技術,亞洲實際上是處於相對來講比較落後的,但是可以看到從2015年到2016年亞洲經濟開始出現了轉型,從過去的全球的貿易開始向一個更高層次轉型,在這個轉型過程中發現,2016年亞洲有一個主題詞就是不確定性的風險在上升,因此我們博鰲論壇的這些朋友們,他們對2016年亞洲的前景會變得比較審慎,甚至有的時候會趨於悲觀,這是我想講的第一個問題。

  第二個問題,2016年亞洲的經濟轉型,它可能面對的風險點主要是有哪幾個,因為我們知道,從全球經濟來講,我們現在生活在一個相互依存的世界,在這麼一個相互依存世界,當這世界主要經濟體發生轉型,那麼它會帶來對我們亞洲經濟的衝擊,第一個其實剛才朱民總裁我覺得他講了一個很好的數據,就是2009年到2015年,我們看到美國是在去杠桿,亞洲是在加杠桿,我想知道的問題就是這兩者之間的內在聯繫是什麼,是不是可以説美國的去杠桿在一定程度是以亞洲加杠桿為代價,在2016年發生了什麼?我們知道2016年人們預期當美國開始去量寬開始要加息的時候,這個時候就可以看到從2015年開始出現的亞洲資本大量的流入美國,這個趨勢會繼續,當亞洲資本大量的流入美國的時候,尤其2016年亞洲進入了去杠桿的調整的時候,我們可以看到亞洲經濟也就是在2016年確確實實主要經濟體的風險實際上是上升的。

  第二個,我覺得朱民總裁講了一個特別好的數據,在2015年開始的調整在2016年會繼續,就是當美國加息,美元升值的時候,可以看到亞洲的貨幣對美元是適度的貶值,但是我們對歐元或其他的貨幣是升值的,可以看出亞洲主要的貨幣出現了這麼一種變化,這個變化會帶來什麼風險?第一,大宗商品價格的下跌會使一些資源輸出國面臨著巨大的挑戰,第二,當美元升值的時候,會帶來亞洲美元負債率比較高的經濟體面臨著巨大挑戰,第三個,也就是説當亞洲貨幣對美元適度的貶值,但是對歐元和其他國家出現了升值的時候,我們對歐盟和其他經濟體,出口將受到比較大的影響,第三個,也就是當亞洲轉型,我們面臨著人口技術創新和我們的結構調整和制度變遷這麼一個中長期的轉型和調整的壓力,所以在這種情況下,對於亞洲經濟在2016年怎麼處理好短期的需求管理和中長期的供給關係之間的平衡和協調,對亞洲經濟體來講,面臨著巨大的挑戰。

  第三個問題,2016年也就是亞洲經濟確實出現了一條,由於轉型而帶來的新趨勢性,第一個變化,當全球的外貿形勢非常嚴峻和惡化的情況下,可以看到亞洲用投資,用資本輸出帶動商品輸出這個趨勢從2016年開始加快發展,而且我們會發現亞洲內部的相互投資和相互貿易,這個部分在增加。第二個趨勢,對2016年亞洲經濟的轉型,大家對“一帶一路”抱有比較大的希望,也就是能夠通過類似于“一帶一路”這樣的項目來帶動我們亞洲共同開闢第三方市場。

  另外一個,我們要非常關注就是今年的調查出現一個變化,對亞洲貿易投資機制的重要性,凸顯的是亞太自由貿易區,也就是當然期待説亞太自貿區可以在美國率領的TPP成員和中國推動的ICEP成員之間,我們能夠建立起一個21個經濟體一個都不要少的這麼一個開放的亞洲的未來,第三個,通過調查能夠看到在轉型過程中,大家對亞洲轉型所可能出現的區域性和系統性的金融風險,如何能夠通過亞洲各國的協作來應對,這是今年高度關注的問題。

  第四個問題,亞洲下一步的新能源、養老健康、醫療、新材料和網際網路+能夠成為新的增長點,在2016年抱有很大的希望,也就是我們期待2016年我們亞洲能夠完善創新環境,能夠提升亞洲新的競爭力,作為亞洲在2016年轉型的一個重點。

  最後一個問題,2016年亞洲的轉型,這個轉型如何不以年輕人、婦女和中小企業為代價,他們的調整受到傷害為代價,也就是亞洲的轉型能夠為青年人、婦女和小企業能夠創造更多的機會,也就是調整的這個重要方向之一是包容性的發展,從這個角度來講,我們可以看到2016年我們亞洲經濟的轉型面臨的一些問題和挑戰是需要我們面對的,但是這必須要承認2016年相比其他經濟體,其他的區域還是有著更多的信心!

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅