新聞源 財富源

2024年06月18日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

茶葉新國標或取消稀土限量

  • 發佈時間:2016-03-23 10:32:16  來源:福州晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■記者 李永華

  福州晚報訊 有消息稱,日前國家有關部門決定取消茶葉稀土限量指標,不久無稀土限量指標的新國標有望出臺。業內人士表示,新標準若出臺,對我省茶企來説是一大利好。

  1991年6月原衛生部出臺《植物性食品中稀土限量衛生標準》。該標準規定了稻米、玉米、小麥、蔬菜、水果、花生仁、馬鈴薯、綠豆、茶葉中的稀土限量指標。其中,茶葉的稀土限量指標(以稀土氧化物總量計)為每公斤2.0毫克。之後2005年、2012年整合修改的《食品中污染物限量》均保留了該標準。標準存續的這些年,茶葉稀土超標事件頻頻發生,在輿論放大下,負面效應持續放大,給茶産業發展帶來不小的阻礙。茶葉稀土限量指標爭議不斷,福建、湖南等部分茶葉産區的政府及相關部門多次呼籲修訂相關國家標準。

  最近此事終於有了突破性進展。2015年底第一屆食品安全國家標準審評委員會污染物分委員會第七次會議決定取消《食品安全國家標準 食品中污染物限量》中的稀土限量。2016年2月24日,國家食品安全風險評估專家委員會召開第十次全體會議,審議通過了膳食稀土元素暴露評估項目技術報告。業內人士表示,這對我國茶産業來講意義非凡。意味著一場長達10餘年的“稀土限量去留”之爭漸漸塵埃落定。預計過不久,無稀土限量指標的新標準GB 27622016《食品安全國家標準 食品中污染物限量》有望發佈。

  記者了解到,此前閩産茶葉屢陷“稀土門”,國內銷售也受到影響。安溪茶葉界人士稱,近兩年全國各地相關部門加大了對茶葉稀土的抽查力度,使得茶葉稀土超標事件頻頻發生。而這些事件給閩部分茶葉企業帶來的損失不可小覷,這也給烏龍茶、黑茶産業造成了不小的衝擊,甚至給整個茶産業的健康發展帶來了一定的負面影響。

  這幾天福建茶葉界都在傳茶葉將取消稀土限量的消息。業內人士表示,無稀土限量指標的新國標最快將在4月出臺,這對5月將進入茶季的安溪來説是好消息。但目前也有專家提出,取消稀土限量指標,可能會導致農業生産中濫用稀土肥料和植物生長調節劑,造成農作物蓄積稀土元素的問題。因此,作為茶葉重要産區的福建,更應理性對待茶葉稀土標準取消問題。要加強內控,合理使用肥料,增強環境保護意識,持續保持土壤肥力,促進茶樹健康生長。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅