新聞源 財富源

2022年10月07日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

調查報告:投資者情緒保持中性 最期待養老金入市

  • 發佈時間:2016-03-21 07:58:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  近日,深交所發佈了《2015年個人投資者狀況調查報告》。此次調查時間是2016年1月~2月,調查對象為年齡在18~ 60歲之間且過去12個月進行過股票交易的個人。事實上,自2009年以來,深交所每年都會對投資者狀況進行調查。相比以往,此次調查覆蓋的城市範圍大為拓寬。此番調查採用了網路線上訪問方式,覆蓋了全國7大地理區域的219個中小城市,最終取得的總體有效樣本為3876個。

  調查結果顯示,受訪投資者2015年的平均賬戶資産量為37.2萬元,投資者結構仍以中小投資者為主,超過八成受訪投資者證券賬戶資産量在50萬元及以下。其中,創業板投資者的平均賬戶資産量為45.5萬元,非創業板投資者的平均賬戶資産量為32.8萬元,創業板投資者的平均賬戶資産量較多。受訪投資者2015年股票投資佔家庭總投資額的比例為29%;股票投資中,平均有25.7%投向了創業板股票。從股票投資佔家庭總投資比例來看,佔比與上年持平。

  從交易模式上看,受訪者的總體交易依舊較為頻繁,投資風格以短線交易和趨勢投資為主,近六成投資者使用了止損策略。調查結果顯示,受訪投資者2015年的交易頻率平均為6.1次/月。分板塊來看,創業板投資者的交易頻率為6.3次/月;非創業板投資者交易頻率為5.6次/月。創業板投資者的交易頻率明顯大於非創業板投資者。受訪者的投資風格主要為短線交易投資者(佔26.1%)、趨勢投資者(佔23.9%)和“部分資金長期投資、部分資金短線交易”投資者(佔22.2%)。從另一個維度看,偏向抄底型的投資者佔51%,偏向追漲型的投資者佔49%,兩者基本持平。

  從投資虧損的原因來看,交易更頻繁,持有股票數量較少,不採用止損策略,更容易導致投資者虧損。虧損投資者2015年的交易頻率平均為6次/月,每人平均持有3.9隻股票,48.8%的虧損投資者採取過止損策略;而盈利投資者交易頻率平均為5.8次/月,每人平均持有4.5隻股票,65.2%的盈利投資者採取過止損策略。

  展望今年的證券市場,受訪投資者情緒總體保持中性,期待各項改革措施的平穩推出。對於2016年的股市,受訪投資者總體態度偏向中性(50.1%),26.4%的投資者對股市前景樂觀,23.5%的投資者對股市前景悲觀;最受投資者期待的是“養老金入市”(77.5%);“深港通開通”(74.2%)和“A股納入MSCI指數”(71.4%)。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅