新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

諾如病毒沒疫苗 日常預防最重要

  • 發佈時間:2016-03-21 01:30:52  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■給您提個醒

  近期,廣東、廈門等地疾控中心發佈諾如病毒感染性腹瀉中級風險提示。北京市疾控中心專家介紹,諾如病毒感染性腹瀉(胃腸炎)是由諾如病毒引起的常見急性腸道傳染病,全年都可發生感染,每年的10月到次年3月是諾如病毒暴發流行的高發季節,感染對象主要是抵抗力差的老人和兒童。人感染後多在48小時內會出現嘔吐、腹瀉等急性胃腸炎症狀,以嘔吐症狀更多見,故也稱之為“冬季嘔吐病”。

  儘管諾如病毒感染性腹瀉的傳染性較強,但仍屬於自限性疾病,一般情況下無須特殊治療,即使不吃藥,一般兩三天就會好。很多家長看到孩子出現症狀後,往往急著送醫院,其實大可不必。首都兒科研究所附屬兒童醫院感染科主治醫師黃輝表示,諾如病毒性胃腸炎的治療一般對症治療,即發燒就退燒,腹瀉就止瀉,脫水就補水,腹痛、便血等症狀先做腹部超聲,排除腸套疊等急腹症。臨床治療一般不用太多藥物,常用藥物治療包括:蒙脫石散保護胃腸黏膜;益生菌調節腸道菌群;口服補液鹽預防及糾正脫水。

  北京兒童醫院專家表示,當孩子出現嘔吐症狀後,可少量地喝點水或米湯,別再吃牛奶、雞蛋等這些易腹脹的食物。如伴有腹瀉,要注意補水,可使用口服補液鹽。但如果孩子在胃腸休息後仍嘔吐,甚至連水都喝不下,還伴有劇烈腹痛、腹瀉、尿量減少、持續高熱、大便帶血、精神不好等症狀,必須馬上送醫院。

  由於目前尚無針對諾如病毒感染的特異性抗病毒藥物,也沒有疫苗,因此日常預防尤為重要,而最關鍵的就是要把好病從口入關。一旦發現學生等出現關聯性噁心、嘔吐、腹瀉等症狀,需指導其就診,居家隔離治療。追蹤缺勤兒童、學生的健康狀況,及時向轄區疾控中心和上級部門報告。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅