新聞源 財富源

2024年04月24日 星期三

財經 > 美股 > 海外財經 > 正文

字號:  

白話版巴菲特致股東的信

  • 發佈時間:2016-03-18 10:56:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:李喬宇

  每年到了這個時候,巴菲特都會給股東們寫一封信,總結去年投資得失的同時,也會對今年的投資做具體説明,當然這也是所有投資者翹首以盼的內容。不過,巴菲特年年都會寫這封信,伯克希爾哈撒韋公司的複合年化收益率也超過20%,可是我們的投資者每年都賺到真金白銀了嗎?

  以前不賺錢不要緊,今年就不要錯過了,《錢生錢》現在就為大家用大白話説一下巴老在這封信中闡述的主要觀點。

  第一,巴菲特表示,2015年伯克希爾最重要的變化並不是財務方面,雖然伯克希爾去年的業績非常好。伯克希爾去年共計在工廠、房地産與設備領域投資160億美元,鐵路投資只是其中的一部分。看來美國也有一帶一路啊……

  第二,從不進行惡意收購。他表示,“有些CEO忘記了股東利益,有些公司的管理層很無能。在這些情況下,公司董事們可能看不到問題,或不願意進行改變。這時,董事會需要新的面孔。然而,我們會把這些機會讓給別人。在伯克希爾,我們僅入股歡迎我們的企業。”這話怎麼似乎是説給中國某些企業的呢?王石大哥的萬科股權問題也不知道解決的怎麼樣了,反正萬科還在停牌。

  第三,巴菲特寫道,“我們將繼續進行極端的、前所未有的分散化投資。但我們也尋找與保羅合作的機會,正如我們在亨氏食品的合作一樣。我們也與其他人合作。”保羅是一位巴西投資大師,這段話説明,高手也不總是孤軍奮戰,強強聯手更有戲。

  第四,巴菲特説,“雙性戀的好處是週末晚上找到約會對象的機會翻了一番。同樣道理,我們既願意參與企業經營,也願意不干預企業經營,這樣,我們的收購機會就多了很多。我們有無窮無盡的現金等待收購機會。”國內的某些VC、PE,能多學學不?

  第五,在討論伯克希爾財報時,巴菲特稱投資者可以忽略一些攤銷費用,但這麼做讓他害怕。因為很多上市公司的管理層會讓股東忽視一些真實存在的開銷,比如天文數字的高管薪酬。巴菲特對此一直耿耿於懷。“華爾街分析師在此經常扮演了不光彩的角色,他們僅是重復高管告訴他們的內容。也許,這些分析師不知情,也許,他們害怕説出真相後會得罪管理層。他們也許會認為,既然每個人都在玩同樣的遊戲,那我為什麼要多事呢?無論他們的理由是什麼,這些分析師在向投資者傳遞這些誤導性的財報時是有罪的。”如果華爾街這些分析師有罪,那麼國內那些“黑嘴”是不是該下地獄了?這也提醒投資者:分析師分析過的企業,要多長個心眼,最好多看公開資訊,學會自己分析,增強自身的判斷力。

  最後,巴菲特通常會在致股東的信中討論他的缺點。在伯克希爾製造、服務與零售業務章節中,巴菲特稱一些企業的經營形勢“大好”,稅後利潤與回報十分豐厚。然而,他表示,“在進行資本配置時,我也犯下幾個嚴重錯誤,一些投資的回報非常低。我對一些企業或行業狀況做出錯誤判斷,我們為此付出代價。我有時也高估了在職或我所任命的高管的能力。毫無疑問,我在未來還會犯下更多的錯誤。我只希望,我的失誤帶來的損失維持在小範圍。”這段話更加證明,人無完人,巴菲特也不是神,誰都有犯錯誤的時候,但勇於承認錯誤,往往是未來少犯錯誤的基礎。要做事,先做人,也許就是這個道理吧。

  巴菲特老人家已經85歲了,因此現在每年的每一封信我們都會倍加珍惜。希望大家看過巴菲特的信後,會對自己的投資有所幫助。當然,最後我們還要祝福巴老健康長壽,他的存在是全人類的一筆財富!(文/運帷 圖/網路供圖)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅