新聞源 財富源

2023年01月30日 星期一

財經 > 美股 > 美股公司 > 正文

字號:  

伯克希爾業績表面光鮮 重倉IBM浮虧20億美元

  • 發佈時間:2015-11-09 01:33:33  來源:新華網  作者:吳家明  責任編輯:楊菲

  今年以來,“股神”巴菲特所持重倉股的表現不如人意,但伯克希爾哈撒韋公司在“表面”上還是讓“股神”挽回一些面子。數據顯示,伯克希爾哈撒韋公司三季度利潤翻番。

  伯克希爾三季度凈利潤同比翻番

  據海外媒體報道,伯克希爾哈撒韋公司三季度實現凈利潤較去年同期的46.2億美元猛增至94.3億美元,總收入較去年同期增長15%,至589.9億美元。公司利潤暴增,主要是由於伯克希爾哈撒韋在與亨氏和卡夫食品集團的合併交易中獲得44億美元的收益。此前,亨氏食品和卡夫食品宣佈,兩家公司將合併,組建新的卡夫亨氏食品公司,新公司成為世界第五大食品公司。今年7月,新公司正式在納斯達克掛牌,伯克希爾哈撒韋成為新公司的最大股東。

  此前,伯克希爾哈撒韋公司宣佈,以每股235美元的價格收購飛機零部件以及能源生産設備製造商精密機件公司,包括債務在內的交易總值達到372億美元,這是伯克希爾哈撒韋史上最大手筆的並購交易。對此,有分析人士表示,伯克希爾哈撒韋正在從一家以保險和投資為核心的投資公司,轉型為一個巨型工業集團。收購精密機件還將令伯克希爾哈撒韋進一步邁向重工業領域,減少對保險和投資業務的依賴。

  今年第三季度,包括亨氏和卡夫食品集團的並購交易在內,伯克希爾哈撒韋公司的投資收益48.8億美元,去年同期為凈虧損1.07億美元。投資收益掩蓋了該公司包括Geico在內的保險承銷業務的下滑,保險承銷業務的運營利潤下跌34%,至4.14億美元。與此同時,伯克希爾哈撒韋公司不計部分投資結果的運營利潤同比下降了3.7%。

  市場數據顯示,伯克希爾哈撒韋公司A類股票目前報203100美元,今年以來累計下跌約10%。

  IBM股價走低

  巴菲特不“割肉”

  有分析人士表示,伯克希爾哈撒韋公司獲得史上最高的季度凈利潤未必是件好事,因為這個創紀錄的盈利只是因為對一家公司的投資暴賺而獲得,其餘投資的表現並不出色。

  巴菲特青睞藍籌股已不是什麼秘密,但許多重倉的藍籌股表現都不盡如人意,IBM就是巴菲特重倉股中表現欠佳的一家公司。因向雲計算和數據分析領域轉型而業績受挫,IBM第三季度的營收為192.8億美元,同比下降14%;凈利潤為29.62億美元,同比下降14.3%,營收和全年每股收益展望均不及預期,公司股價今年已經跌去近14%。

  對於巴菲特來説,只要對持有的公司抱有堅定的信念,浮虧再多也不必“割肉”。伯克希爾哈撒韋公司表示,截至9月30日,持有的IBM股票産生的浮虧攀升至20億美元。不過,伯克希爾哈撒韋公司認為,IBM會繼續實現頗豐的盈利,同時帶來大量的現金流。“我們當前無意處置所投資的IBM普通股。預計IBM股價會回歸公允價值,並最終超過我們的投資成本。”

  考慮到巴菲特對IBM進行了鉅額的投資,伯克希爾哈撒韋發話力挺這家公司並不令人感到意外。不過,在巴菲特力挺IBM之時,投資大鱷德拉肯米勒表示,他正在做空IBM股票,原因是這家公司把太多的資金用於股票回購,未能像亞馬遜一樣對研發進行大筆投入。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅