新聞源 財富源

2022年08月09日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

為持卡人安全用卡護航浦發銀行信用卡構築反詐騙體系

  • 發佈時間:2016-03-15 00:31:32  來源:蘭州晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  如今,日益猖獗、屢禁不止的電信詐騙已成為影響消費安全的重大問題。據不完全統計,去年一年全國電信詐騙案17萬起,年損失達100億元。要想剷除電信詐騙這顆“毒瘤”,除電信運營商和警方維護系統安全之外,也期待國家可以出臺相關法律法規,加大對故意洩露他人資訊犯罪行為的打擊力度。而更令人擔憂的現實常態是,廣大民眾遭遇電信詐騙後往往嫌麻煩而放棄維權,從而縱容了犯罪分子的滋生。

  分析人士指出,反電信詐騙是一個社會性、系統性問題,尤其是近年的移動互聯網技術的應用,更是給銀行業的風控提出了新的考驗。如何借助各界力量共同打擊,讓反詐騙行動覆蓋全國?如何進一步加強事前防範?銀行等相關機構能否“邁前一步”值得期待。

  筆者了解到,在打擊信用卡犯罪方面和維護用卡安全方面,有些銀行和金融機構已經開始行動。浦發銀行作為業界首家倡議反電信詐騙的金融機構之一,已採取切實有效的主動出擊,開展電信詐騙犯罪線索徵集活動,建立多渠道舉報通道,攜手持卡人一起向電信詐騙宣戰,保障廣大持卡人的資金安全。

  在過去兩年裏,浦發銀行不斷優化策略,尋求各方合作,努力為客戶築起反電信詐騙的圍墻。筆者注意到,通過警銀合作,浦發信用卡的專項行動已取得了良好的成效。2014年起,浦發銀行信用卡實施針對信用卡電信詐騙犯罪的宣戰計劃,通過舉報平臺獲得數名群眾舉報,經過初步線索整理後,將個案、小案打包成群體性大案、要案,集中移交給警方。協同警方在當地進行走訪排摸後,連續攻破大型詐騙團夥數個,抓獲詐騙人員百餘人。

  筆者走訪中還獲悉,浦發銀行信用卡中心還專門成立了反詐騙專項工作組,不斷從實戰中積累經驗,提升反詐騙專業技術。截至目前,浦發信用卡依靠自身經驗和技術,已連續破獲多起重大電信詐騙案件,截獲並刪除釣魚網站上的6334條用戶資訊,累計搗毀了137家釣魚網站及犯罪窩點。

  此外,浦發信用卡以客戶的需求出發,不斷研發新功能來幫助客戶識別和防範。如今,消費者一旦發現可疑短信,即可在浦發信用卡官方微信平臺上一驗真偽,該項功能切實有效地保護了持卡人的用卡安全,贏得持卡人一致的好評。

  浦發銀行信用卡的相關負責人對筆者表示,“我們堅定不移地開展反電信詐騙活動,這一切行動表明我們打擊信用卡電信詐騙的決心。我們鼓勵廣大持卡人成為信用卡安全消費衛士,運用法律武器,捍衛正當權益,一同加入到打擊電信詐騙的陣營中來。借助各界的力量,讓反詐騙行動覆蓋全國,形成天下無賊的全民反詐騙局面,還消費者一個安全的用卡環境。”

浦發銀行(600000) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅