新聞源 財富源

2022年12月07日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

西班牙的精彩外資年

  • 發佈時間:2016-03-14 22:32:02  來源:國際商報  作者:胡裏奧·曼查卡·維特  責任編輯:羅伯特

  隨著西班牙經濟的增長,利率的降低、能源行業和房地産行業的改革成為近幾年外國資本對西投資快速增長的原因之一。

  2015年經濟增長率達到3.2%並不是一件小事,這是自2007年經濟危機爆發第一年以來的最高紀錄,可以説西班牙已被確定為房地産及酒店領域的主要投資市場之一。

  對於投資西班牙來説,現階段的形勢是非常理想的,對西企業收購並購總額已實現365億歐元,特別是在房地産和能源領域,同時其他領域如電信業和食品業也是外國投資者關注的熱門領域。

  其中最引人注目的交易要屬黑石集團(百仕通)收購加泰羅尼亞銀行36億歐元資産和法國電信公司Orange以34億歐元的價格收購西班牙Jazztel公司。

  其中黑石與加泰羅尼亞銀行的收購交易在2015年4月間完成,經過9個月的緊密工作後達到預期的收購條件,最終以64億歐元的價格完成這個曾被十幾個投資集團關注的交易。

  另一宗交易,法國電信公司Orange執行了強制買賣權利,收購成為Jezztel最大股東前的最後5.25%股份,最終交易以每股13歐元進行。

  在能源領域的交易金額達到100億歐元,僅以下三個項目的資金就達到55億歐元:Viesgo以25億歐元收購Macquire和WHI多個資本,其中包括中國銀杏樹投資公司以20億歐元收購馬德里天然氣公司;瑟伯羅斯資本管理公司購入西班牙再生能源公司約10億歐元的股權及債務;入股西班牙安迅能源公司的美國私募股權公司則收購西班牙太陽能公司80%的股份。

  值得注意的是,普華永道年度報告指出,針對可再生能源市場的交易已達到歷史最高值,該領域的交易佔2015年所有投資交易的28%,而2014年針對可再生能源的投資只佔全部交易的12%,上升至全歐洲範圍,可再生能源交易幾乎達到所有投資交易的一半左右。

  房地産領域的交易額達到40多億歐元,其中包括Sanjose集團的相關大宗交易。

  在這個領域,不動産投資信託已成為一個特殊的媒介,這種方式的交易已達房地産領域全部交易的45%。

  2015年投資交易的來源呈現多元化的特點,以來自美國的90億歐元最為顯著,其次是來自法國的80億歐元和來自英國的50億歐元。相應地,經濟增長強勁的中國,投資額達20億歐元。

  值得注意的是,中國資本對西班牙投資在最近6年內增長了600%,主要體現在旅遊、食品、房地産等方面的交易。在旅遊業領域,2014年,海航集團已經收購NH酒店集團29.5%的股份,2015年重慶康得實業集團購得巴塞羅酒店集團三家豪華度假酒店。除此之外,仍然有若干個正在進行中的交易,中國資本在西班牙的擴張也將繼續。

  中國對西投資的第一、第二熱門地區分別是馬德里和巴塞羅那,經濟實力強勁的巴斯克地區則排在第三的位置。

  儘管政治局勢的不穩定導致市場有所收緊,但2016年西班牙的經濟增長預期仍然是比較樂觀的,四大國際會計師事務所之一的畢馬威在其集合了經濟領域眾多專家和學者的年度報告《風險投資在西班牙的前景》中也指出西班牙的經濟預計將有顯著增長。

  私募資金方面,該報告也顯示其樂觀態度,指出62.9%的受訪者認為投資數量將顯著增長,主要是由於投資資源的可利用性。除了廣泛的有吸引力的投資機會和經濟形勢的回暖,有58.1%的受訪者認為考慮到2015年西班牙政治局勢不穩定等因素,2016年撤資率也會有所升高。

  風險投資領域的數字則更加令人鼓舞,在這種類型的投資裏,其投資重點是企業的早期階段,其中約78.4%被預期為增長,尤其是資訊技術領域(網路應用程式和軟體)、醫藥和生物技術領域,也是過去一年中備受關注的投資領域。

  以上這些數據讓我們相信2015年西班牙已逐漸走出經濟危機,危機的消融讓外國資本能更加穩定地注資西班牙以及在西發展,同時也使西班牙鞏固了其作為歐洲乃至全球經濟重點之一的地位。

  (作者係AGM律師事務所–巴塞羅那公司法律師)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅