新聞源 財富源

2020年10月27日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

郭新志代表:建議應加快推進中醫藥事業發展

  • 發佈時間:2016-03-07 07:19:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  

  全國人大代表、山西省殘聯副理事長、山西省腦癱康復醫院院長郭新志(中國經濟網記者郝紅波 攝)

  中國經濟網北京3月7日訊(記者 郝紅波 專欄)“中醫藥是中華民族的瑰寶。但是,在現行的醫療衛生保障體系中,城鎮居民、職工醫保、新農合有關中醫藥收費項目限制基層中醫院的發展,甚至某些中醫科室面臨關門局面。”3月3日,全國人大代表、山西省殘聯副理事長、山西省腦癱康復醫院院長郭新志在接受中國經濟網記者專訪時建議,應加快推進中醫藥事業發展。

  據了解,中醫藥作為中華民族的國粹之一,在我國歷史上曾經擁有過幾千年的輝煌。隨著我國社會經濟的發展,人民群眾對中醫藥的需求日益擴大,中醫藥在養生保健、慢性疾病治療、激素減停等方面的獨特優勢逐漸凸顯,這不僅給中醫藥事業的發展注入新的活力,同時也帶來嚴峻的挑戰。繼承保護與挖掘中醫藥和民族醫藥,搶救瀕臨失傳的珍稀與珍貴古籍文獻,大力培養中醫藥人才,提高中醫藥應急救治、防病治病能力等工作十分重要。

  然而現實是,中醫傳統診療項目,如辨證施治、針灸、正骨術、刮痧、推拿、點穴、敷藥等項目收費偏低,從而致使有的醫院不開或少開中藥,不利於中醫藥事業發展。某些疾病的治療週期較長,總的治療費用較高,考慮報銷因素,患者極有可能選擇西醫住院治療,削弱了中醫藥事業發展。

  郭新志代表建議,物價部門建立起科學的中醫藥服務價格形成機制,從保護和扶持中醫的角度,適當提高針灸、推拿、按摩、手法復位等中醫傳統特色項目的收費標準,提高縣、市和省級名中醫的掛號費、診療費,合理體現中醫人才的勞務價值和技術價值。

  據中國經濟網記者了解,郭新志代表的建議具體來説分為以下五個方面:

  1、促進中西醫結合,探索運用現代技術和産業模式加快中醫藥發展。加強重大疑難疾病、慢性病的中醫藥防治和新藥研發。

  2、完善中醫藥標準體系,強化中藥材資源保護利用和規範種養。放寬中醫藥服務準入,完善覆蓋城鄉的中醫服務網路,保證社會辦和政府辦中醫醫療機構在執業等方面享有同等權利。

  3、發展中醫養生保健服務,促進中醫藥與健康養老、旅遊文化等融合發展,推動“網際網路+”中醫醫療。

  4、有關部門要充分考慮中醫與西醫的區別和差異,在有效控制的前提下,適當調整城鎮居民、職工醫保、新農合的某些政策和規定。

  5、加大中醫藥投入和政策扶持。在國家基本藥物目錄中增加中成藥品種數量,更好發揮“保基本”作用。加強中醫理念研究推廣,擴大中醫藥國際貿易和傳播普及。加強中醫院校學生基本功訓練和名老中醫帶教工作,培養學術帶頭人,構建科學的中醫藥人才培養體系。

  代表委員小資料:

  郭新志,女,漢族。全國人大代表、山西省殘聯副理事長、山西省腦癱康復醫院院長、農工黨山西省委副主委。

  更多報道請見

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅