新聞源 財富源

2022年12月10日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

Clin-ToF:改變微生物臨床鑒定的“節奏”

  • 發佈時間:2016-03-06 05:31:43  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  取出培養液中的微生物標本,經一步萃取後點在樣本靶板上,放置到Clin-ToF飛行時間質譜儀中。在質譜儀中,樣本被電離後飛過長1米多的真空電磁腔,在抵達真空腔的另一端後,質譜儀分析系統很快作出一份樣本質譜檢驗圖譜以及據此分析得到的微生物鑒定報告。

  這便是利用由北京毅新博創生物科技有限公司(以下簡稱毅新博創)飛行時間臨床質譜系統(Clin-ToF)進行微生物鑒定的全過程,前後不過幾分鐘。由於操作簡便、耗時短、結果可靠,Clin-ToF飛行時間質譜儀已于2014年6月被國家食品藥品監督管理總局(CFDA)批准用於臨床檢驗。

  飛行時間質譜儀的出現,使以蛋白質為代表的生物高分子化合物的質譜分析成為可能,迅速改變了醫療結構臨床檢驗的現狀。其中之一,便是微生物臨床鑒定。

  隨著技術發展,形態學、生化學、分子生物學乃至生物晶片技術都被用於微生物鑒定,各種技術互相互補,但都有著各自的缺點。利用現代技術的生化學鑒定,雖然更為精細卻耗時不短,往往要48—72小時甚至更長時間才能獲得鑒定結果。

  自然界中微生物屬、種數以百萬計以上。在面對突發傳染病或生物安全事件時,需要迅速確定病原微生物的種類及來源,才能快速採取有效措施。這已成為當前技術上面臨的一項重要挑戰。

  微生物臨床鑒定技術的出現,給醫療機構提供了更多選擇。利用飛行時間質譜儀,試驗分析人員只需經過適量操作培訓便可正確獲得微生物質譜鑒定結果,這個過程耗時短、操作簡便。而且由於單次處理樣本數量多,飛行時間質譜儀質譜鑒定非常適合病患眾多的大型醫療機構。

  當然,僅僅有飛行時間質譜儀還不夠。沒有軟體配套的質譜儀,只是鐵疙瘩一塊。毅新博創以中國臨床為基礎,建設了覆蓋面廣、實用性高的微生物指紋圖譜庫。

  毅新博創與北京301醫院、北京協和醫院、北大人民醫院、上海瑞金醫院、哈爾濱醫科大學第一附屬醫院等醫療機構建立了長期合作夥伴關係。在4年時間裏,獲得了超過15000份臨床數據資料。

  在獲得微生物樣本後,毅新博創對其一一進行臨床質譜分析,並從每一種微生物的圖譜中挑選出最具有代表性的若干個信號峰,通過數學方法分析合成為最後的微生物指紋圖譜。

  目前,毅新博創微生物指紋圖譜涵蓋120多種臨床常見病原微生物,包括臨床常見致病球菌(如葡萄球菌、鏈球菌、腸球菌等),臨床常見致病桿菌(如假單胞菌、伯克霍爾德菌、不動桿菌、克雷伯菌、檸檬酸桿菌、腸桿菌等)等,能覆蓋臨床鑒定的絕大部分需求。

  這個過程費時費力,但優點卻顯而易見——識別率高、普適性強。一項針對毅新博創質譜儀與另外兩家國際知名質譜儀的對比試驗表明,利用毅新博創微生物指紋圖譜庫進行微生物檢測的檢出率明顯高於另外兩家國際知名質譜儀,而且毅新博創微生物指紋圖譜庫也同樣可用於另外兩家國際知名質譜儀的微生物檢測。此外,毅新博創Clin-ToF飛行時間質譜儀是名副其實的“全能手”,不僅可用於微生物鑒定,還可用於基因和糖基化檢測。

  基於Clin-ToF生物質譜儀,毅新在腫瘤早期預警、微生物蛋白指紋圖譜鑒定、基因檢測等領域進行了卓有成效的臨床研究,在相關領域已經申請國內專利47項,國際PCT專利3項,授權專利32項。毅新的臨床檢測項目覆蓋了腫瘤靶向藥物相關基因檢測,藥物代謝相關基因檢測,遺傳疾病風險評估,RH血型快速鑒定和血清多肽疾病早期篩查等。

  (本版文章由傅利、楊琪撰寫)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅