新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

三提電子發票 政協委員張近東建議逐步取消紙質發票

  • 發佈時間:2016-03-03 11:28:00  來源:中國廣播網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  央廣網財經3月3日消息(記者 陳進)從2012年試行,到2015年增值稅電子發票系統正式走向全國,電子發票的推廣離不開政協委員的努力。今年兩會,全國政協委員、蘇寧控股集團董事長張近東仍將提議電子發票。

  張近東認為,發票的電子化不僅關乎企業運營成本的計量,也是國家“綠色發展”理念的題中之意,更是順應國際電子發票應用進程的大勢所趨。

  “推廣電子發票,打破電子發票‘入賬難、報銷難’瓶頸”是張近東近兩年的兩會重點提案,他認為,電子發票或將成為消費者維權和節約社會成本的利器。

  在包括張近東在內的多位業內專家提議下,電子發票推廣取得進展。2014年11月,國務院辦公廳發佈《關於促進內貿流通健康發展的若干意見》,明確提出“加快推進電子發票應用,完善電子會計憑證報銷、登記入賬及歸檔保管等配套措施;2015年11月,國稅總局發佈《關於推行通過增值稅電子發票系統開具的增值稅電子普通發票有關問題的公告》,將增值稅發票系統升級版推向全國,並明確電子發票的法律效力、基本用途、基本使用規定等與稅務機關監製的增值稅普通發票相同;2015年12月,財政部、國家檔案局聯合發佈《會計檔案管理辦法》明確電子會計檔案可作為合法的會計檔案。

  目前,已經有已有31個省市自治區和計劃單列市通過增值稅電子發票系統開出電子發票。然而,在當前電子發票和紙質發票並存的階段,電子發票的全國落地推廣仍然面臨著電子化入賬成本高、查驗平臺分散、應用範圍局限、推廣緩慢等問題。

  為此,張近東建議:在有條件的地區和行業試點逐步取消紙質發票,在電子商務、電信業、郵政業等用票量較大的領域和經濟活動開展活躍的地區,可強制推行電子發票。“此舉勢必節約巨大的社會成本,”張近東説,“電子發票具有成本低、效率高的天然優勢,也是踐行網際網路+稅務的創新之舉,隨著其‘合法地位‘的確立,電子發票即將迎來全國落地推廣的時代。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅