新聞源 財富源

2023年02月02日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

期待這塊金字招牌綻放異彩

  • 發佈時間:2016-03-02 01:32:59  來源:蘭州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  “今天首批獲准使用地理標誌産品專用標誌資格的企業,在其産品上加貼使用專用標誌,實質上就是獲得了一張品質名片和市場通行證。”日前,在首批蘭州百合地理標誌保護産品專用標誌賦標啟動會上,2015年蘭州甜甜百合有限公司等4家産地範圍內的企業經申請取得了蘭州百合地理標誌産品專用標誌的使用權,實現了我市地理標誌産品專用標誌使用零的突破。

  地理標誌産品是産自特定區域所具有的品質聲譽或其他特徵本質上取決於該産地的自然因素和人文因素,經審核批准以地理標誌名稱進行命名的産品。目前我市本土農産品的“地理標誌”使用情況如何?怎樣最大限度的發揮其社會和經濟效益?圍繞這些問題,記者近日走訪了部分取得地理標誌産品專用標誌資格的企業和市質監局工作人員。

  突破

  4企業獲蘭州百合地理標誌産品專用標誌使用權實現了我市零的突破

  “地理標誌産品是産自特定區域所具有的品質聲譽或其他特徵本質上取決於該産地的自然因素和人文因素,經審核批准以地理標誌名稱進行命名的産品。”市質監局副局長劉兵告訴記者,啟動會的召開,既是對蘭州百合地理標誌保護工作的有效推進,也為蘭州地理標誌産品專用標誌的使用樹立了“標桿”,必將對提高蘭州百合的知名度和美譽度,推進百合産業健康,快速發展起到十分重要的作用。

  據介紹,近年來在國家質檢總局和省質監局的指導幫助下,市質監局積極推進地理標誌産品保護工作,于2004年首次成功申報蘭州百合為國家地理標誌保護産品,保護範圍涉及蘭州市七里河區的西果園鄉、黃峪鄉、魏嶺鄉、彭家坪鄉、湖灘鄉、阿幹鎮;西固區的金溝鄉、柳泉鄉、西固鄉;榆中縣的銀山鄉、新營鄉、龍泉鄉、小康營鄉;永登縣的金嘴鄉、民樂鄉、大有鄉;臨洮縣的何家山鄉、中鋪鎮、改河鄉、五戶鄉、上樑鄉;永靖縣的徐頂鄉、關山鄉等23個鄉鎮現轄行政區域。2015年蘭州甜甜百合有限公司等4家産地範圍內的企業經申請取得了蘭州百合地理標誌産品專用標誌的使用權,實現了我市地理標誌産品專用標誌使用零的突破。

  意義

  地理標誌産品專用標誌使用權是品質名片和市場通行證

  “首批獲准使用地理標誌産品專用標誌資格的企業,在其産品上加貼使用專用標誌,實質上就是獲得了一張品質名片和市場通行證。這對於經濟發展新常態下提升産品的國內外競爭力,有著重要的經濟價值。”劉兵告訴記者,如龍口粉絲、龍井茶、陜西蘋果獲得了歐盟委員會的地理標誌註冊,不僅把我國的地理標誌産品推向了世界,而且獲得不菲的經濟效益。我省隴南的油橄欖,2008年獲得地理標誌産品保護後産業迅速發展,現已發展成為中國油橄欖果原産量第一、中國原産量産品銷售第一,甘肅油橄欖行業排名第一的産業集群,地理標誌保護産品對經濟發展的貢獻率不斷提升。

  “賦標既是對蘭州百合地理標誌保護工作的有效推進,也為蘭州地理標誌産品專用標誌的使用樹立了‘標桿’,必將對提高蘭州百合的知名度和美譽度,推進百合産業健康,快速發展起到十分重要的作用。”談到公司取得了蘭州百合地理標誌産品專用標誌的使用權時,蘭州甜甜百合有限公司總經理張海龍顯得十分高興,他説,企業經過多年的發展,不僅在本土有了一席之地,而且已逐步在國內外有了一定的影響,他認為,“賦標”是公司生産經營和發展壯大過程中一個十分重要的里程碑,在蘭州百合産業的發展中,最大限度的發揮蘭州百合地理標誌保護産品專用標誌的社會效益和經濟效益,提升蘭州百合品質,把蘭州百合産業做大、做強。

  建議

  要讓“地理標誌”最大限度發揮出自身價值

  4家産地範圍內的企業經申請取得了蘭州百合地理標誌産品專用標誌的使用權,實現了我市地理標誌産品專用標誌使用零的突破。這是件好事,但如何充分利用,別讓“地理標誌”這塊金字招牌成了擺設則越發重要。“政府、企業、行業協會共同推廣行銷是關鍵。”業內人士認為,要讓地理標誌發揮出自身價值,首先需要打好産業根基,地方政府相關部門應主動介入,積極引導龍頭企業、合作社把分散的農戶和小企業組織起來,採用標準化技術種植,保持産品的地域特色和特有品質,從源頭保證産品品質,提高特色農産品的市場佔有率。

  同時,相關部門工作人員告訴記者,目前,工商、質監和農業都是地理標誌的管理部門,這無論是對政府部門還是對企業,甚至是對消費者,都易造成混亂,也不利於産品的監管和保護。認為,市場上馳名商標、名牌産品、地理標誌保護産品、地理標誌産品專用標誌等稱號和標誌種類十分繁多,雖都是經過正規部門認證或頒發的,但仍然會混淆消費者的認知,這在一定程度上不利於蘭州本土農産品走出去,不利於整個産業的發展。同時,對於此類特色農産品來説,即使取得了各個部門的各類認證,但由於沒有實現統一品牌、統一包裝、統一標準和統一管理,各自為政、分散經營讓地理標誌的合力很難形成。

  “在蘭州百合産業的發展中,最大限度的發揮蘭州百合地理標誌保護産品專用標誌的社會效益和經濟效益。”劉兵告訴記者,要想最大限度的發揮其社會和經濟效益,企業需要突出産品科技投入,帶動智慧農業發展;突出基礎設施建設,帶動相關産業聯動;提升蘭州百合品質,把蘭州百合産業做大、做強。積極創建全國品質強市示範城市,把我市經濟社會發展推向“品質時代”,為地理標誌産品的品質提升創造了有效途徑和重要措施。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅