新聞源 財富源

2024年05月20日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

機構掘金中國經濟轉型投資機會

  • 發佈時間:2016-02-26 09:31:27  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  改革開放以來,中國經濟迅速騰飛,2010年成為世界第二大經濟體,2011年中國每人平均GDP達到5000美元以上,進入中上收入國家的行列。然而,2012年以來,我國經濟增長速度在短期內較快下滑,從2011年的9.5%下降到2015年的6.9%。經濟增長速度在短期內較快下滑,經濟如何轉型引起了國內各界和國際社會的密切關注與廣泛討論。

  “中國經濟已進入轉型發展的歷史性重要窗口期。”華夏經濟轉型股票基金經理彭海偉表示,窗口期並非長期存在,而是有時間界限,必須在窗口期內完成轉型。轉型成功,將是中國經濟二次騰飛的新起點。

  彭海偉認為,推動經濟轉型,邁上中高端水準的經濟至少具備三個特徵:一是高生産率,二是保護生態,三是消費主導。因此,他十分看好高端製造行業、環保行業以及消費行業。

  此外,南方驅動混合擬任基金經理應帥表示,受益於供給側等改革進程的加速推進,戰略性新興産業、現代服務及消費行業,有望成為未來經濟發展的引擎。“目前中國經濟正進入轉型發展的攻堅階段,供給側改革的啟動意味著中國經濟結構性轉型的提速,以往的落後産能將不斷被清理,新經濟將不可逆轉地登上歷史舞臺,成為未來經濟增長的支柱,以轉型升級為代表的投資機會有望受到市場的追捧。”

  縱觀節後的A股市場,盤面顯示:創業板再次擔當領漲先鋒,2015年年度指數基金冠軍易方達創業板ETF涌現大規模凈申購,短短一個多月時間份額激增近九成,合計約30億增量資金涌入,表明瞭看好創業板市場的投資者快速增加。

  談到目前的A股市場,中銀珍利混合基金經理指出:“2016年以來,隨著供給側改革的推進和IPO新政實施、A股連續調整後估值歸於合理,兼顧股債投資且擁有打新優勢的基金産品,將成為複雜市場環境下的最佳選擇。”分析人士同時表示,目前中國居民總資産大約300萬億,而其中居民各類金融資産的佔比僅約14%,嚴重偏低,股市40多萬億市值只有25%左右屬於居民。中國居民的金融資産配置比例存在著極大的提升空間,家庭財富配置從存款、房産向權益類産品的轉移才剛剛開始。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅