新聞源 財富源

2024年04月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

全球製造業基地佛山為傳統製造業插上“網際網路+”之翼

  • 發佈時間:2016-02-25 17:36:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社佛山2月25日電 題:全球製造業基地佛山為傳統製造業插上“網際網路+”之翼

  中新社記者 索有為

  品牌估值過百億元人民幣的傳統製造業企業東鵬陶瓷也玩起了“網際網路+”。目前,這家位於全球製造業基地——廣東佛山市的建築陶瓷企業,已經啟動東鵬家居,嘗試以整體家居服務成為房地産業的優質服務商。

  “經濟活力看廣東·轉型升級”採訪報道團25日來到佛山採訪,東鵬陶瓷董事長何新明向記者道出了他擁抱“網際網路+”的思路。

  “網際網路發展乃是大勢所趨。為了讓用戶更便捷體驗東鵬産品,東鵬開創了行業首個O2O體驗館,成立了專門的網際網路中心——‘東鵬宅一起’,將傳統的銷售渠道與線上銷售平臺融合。”何新明説,東鵬未來的重點目標之一就是在現有業務基礎上,整合上下游資源,打造“整體家居一體化服務”平臺,並期望在5年內,把該業務發展成為公司的核心業務。

  一個官方倡導、民間踴躍參與的“網際網路+”行動,已然在佛山拉開大幕。

  “佛山是一座以製造業為主、傳統産業為主、以民營經濟為主的城市,2015年,全市GDP達8003億元人民幣,在中國大中城市排第15位。轉型升級對佛山尤為迫切。”中共佛山市委常委、常務副市長黃志豪在25日的記者見面會上説,2015年5月,佛山印發了《佛山市“網際網路+”行動計劃》,目前正在全市1022家企業當中作為“網際網路+”的應用示範推廣,希望能帶動全市一萬家傳統企業和網際網路企業的發展。

  2015年,佛山官方順應當地傳統製造業對“網際網路+”的廣泛需求,在9月舉辦了首屆中國“網際網路+”博覽會,國內網際網路巨頭以及全球工業機器人四大巨頭等海內外企業雲集佛山,參展觀眾達到24.6萬人次。

  同時記者從佛山維尚傢具公司了解到,該公司通過打造新居網線上設計服務平臺、基於圖形圖像數據的虛擬現實雲計算以及移動互聯雲設計技術,實現個性化行銷、柔性化生産、社會化物流的“C2B+O2O”業務運作模式,迅速從傳統傢具製造企業轉型為高速發展的現代家居服務企業。該公司目前在京滬廣佛等10多個城市擁有近百家直營店。

  “佛山一個很大的著力點就是大力搭建‘網際網路+’平臺,來推動‘網際網路+’製造業。‘網際網路+’最核心的就是跨界、全方位地對接。”黃志豪表示,“維尚傢具的網際網路商業模式是很有示範意義的。”

  據悉,2015年底,佛山啟動“網際網路+”創新創業示範市建設,目前有兩萬多家製造業企業在利用雲製造平臺開展業務,促進了佛山製造業和網際網路的跨界融合。佛山市還給予“網際網路+”行動專項扶持,已經從區、鎮篩選了1000家傳統製造業企業,並重點支援10家重點示範企業。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅