新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

深圳口岸檢出我國大陸第三例輸入性寨卡病毒確診病例

  • 發佈時間:2016-02-19 20:38:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網北京2月19日訊 (記者韓霽)記者今天從國家質檢總局官方網站獲悉:2月14日下午,質檢總局直屬深圳出入境檢驗檢疫局在深圳皇崗口岸入境旅客中檢疫發現1例來自薩摩亞的發熱旅客,經2月15日深圳國際旅行衛生保健中心實驗室初篩、2月16日浙江省疾病預防控制中心檢測和中國疾病預防控制中心復核確認,該病例為我國大陸第三例輸入性寨卡病毒感染病例。

  2月14日16:48分,檢驗檢疫人員在對入境旅客實施紅外熱成像體溫監測時,發現一名男性旅客體溫偏高,監測體溫為37.5℃。工作人員立即按規範做好個人防護,對其實施醫學排查,結果顯示該患者38歲,中國國籍,長期居住在浙江省義烏市,水銀體溫計復測體溫38.5℃,有咽紅症狀,其自訴有頭痛症狀。經進一步流行病學調查,其2月2日從杭州出發,經香港、斐濟轉機赴薩摩亞旅遊,自述在外旅遊期間無蚊蟲叮咬史。14日,其從薩摩亞出發,經斐濟轉機到達香港,從皇崗口岸入境。深圳口岸檢驗檢疫人員按規定採集血樣檢測,要求其做好防蚊保護,囑其儘快入院診治,並將相關資訊轉交衛生計生部門進行追蹤。

  2月16日,經復核確認,該旅客樣本寨卡病毒核酸檢測為陽性。按照疫情防控方案,深圳出入境檢驗檢疫局立即聯繫該名旅客,告知病情,經多次電話回訪,該旅客自述于15日下午出現皮疹、結膜炎,後自行服藥(藥名不詳),症狀有所減輕。調查人員囑其儘快就地就醫。同時,將相關情況報告質檢總局,按照聯防聯控機制要求通報廣東省衛生計生部門,科學做好聯防處置。

  據了解,該旅客于2月16日下午前往義烏市中心醫院接受進一步診治,現該旅客體溫正常,情況良好。該旅客與浙江的親朋好友共33人自行組團赴薩摩亞旅遊。其中,已有20人(含病例本人)返回浙江,13人于2月16日晚經香港直飛義烏。2月16日22時,義烏檢驗檢疫局機場檢疫人員對該13名旅客全部開展現場流行病學調查和採樣工作,未發現有發熱症狀人員。對其餘19名同行旅客正在進行流行病學調查和採樣工作。浙江省衛生計生部門高度重視,立即組織有關部門對該病例進一步診治,經浙江省疾控中心採樣檢測為陽性,並報經中國疾控中心復核確認為中國大陸第三例輸入性寨卡病毒感染病例。

  2015年全球寨卡疫情發生以來,全國檢驗檢疫系統嚴格落實質檢總局要求,全力做好口岸疫情防控。一是嚴密監測評估。依託自主研發的智慧檢疫系統,嚴密監測全球疫情形勢,及時組織開展風險評估,查擺口岸防控風險點,針對性開展防控。二是嚴格檢疫排查。嚴格篩檢來自疫情發生國家和地區的重點人群,確保口岸排查“逢警必處”;嚴格開展重點交通工具、集裝箱、貨物的檢疫,嚴防蚊蟲輸入;大力開展口岸衛生環境整治,剷除蚊媒孳生環境。三是大力加強健康宣教。在全部口岸開闢疫情宣教專欄,明確告知旅客來自疫區或有身體不適必須向檢驗檢疫部門申報;在口岸發放宣傳冊15萬份,在各類媒體廣泛開展疫情宣傳。四是強化技術支撐。質檢總局組織口岸相關實驗室及時研製、儲備了寨卡病毒核酸檢測方法,2015年12月舉辦了寨卡病毒實驗室檢測技術培訓班,全國檢驗檢疫系統各口岸均具備了對寨卡病毒的監測和檢測能力。

  寨卡病毒病的症狀包括發熱、皮疹、結膜炎、肌肉和關節痛等,症狀比較輕微,且被寨卡病毒感染的人員,80%的為隱性感染,僅有20%的人出現上述症狀,一般持續2-7天自愈。

  當前,全球寨卡病毒疫情仍在持續發展,質檢部門將繼續加強疫情監測與聯防聯控。同時提醒廣大旅客:出境前應向當地檢驗檢疫機構了解目的地寨卡病毒疫情流行情況,提高自我防護意識並做好個人防護,特別是孕婦和計劃懷孕的女性,應謹慎前往寨卡病毒流行國家或地區。來自巴西、哥倫比亞、蘇利南等有病例報告國家的人員,如有發熱、頭痛、肌肉和關節痛及皮疹等症狀者,出入境時應當主動向檢驗檢疫機構口頭申報。入境後出現上述症狀者,應當立即就醫,並向醫生説明近期的旅行史,以便及時得到診斷和治療。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅