新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

【新春走基層】戰風鬥雪守平安

  • 發佈時間:2016-02-18 08:14:00  來源:中國經濟網  作者:倪偉齡  責任編輯:羅伯特

  春節裏的冰城,鞭炮聲不絕於耳,大家都沉浸在火紅的年味中。哈爾濱市公安機關1.5萬名交警、巡警、特警等放棄休息,奮戰在第一線,執著守護百姓的平安。

  超常規勤務保安全

  農曆除夕晚上9時,記者在道裏區北安街行車時發現,交警們依然堅守崗位,漫天禮花映紅了他們的面龐。為應對天冷路滑、事故易發等問題,交警支隊加大路面警力的投入,採取“白加黑、五加二”的超常規勤務模式,開展一系列交通違法行為整治工作,確保市民出行暢通。僅一個月,全市就查處酒後駕車499件,查處不係安全帶39760件,無證駕駛575件。

  特警待命嚴寒中

  在道裏區經緯街轉盤道,行人車輛川流不息。巡特警支隊特警三大隊7號特警武裝處突車組就堅守在這裡。在零下30℃的極寒天氣裏,楊霖、董學豐、張凱3名特警隊員裝備整齊,嚴陣以待,時刻準備著趕赴“戰場”。楊霖搓了搓凍得發紫的臉告訴記者:“我們車組淩晨6時出發,執勤到晚上10時才換班。”董學豐説,“儘管天氣非常寒冷,許多戰友手腳凍傷,但執勤時我們絲毫不會放鬆警惕,要雙手握緊鋼槍,時刻守護群眾平安”。

  寒風刺骨查車輛

  農曆除夕晚上11時,在瓦盆窯公安檢查站,巡特警支隊民警李志明、孫延峰等正迎著刺骨寒風逐一檢查出城車輛。這裡是出省唯一通道,日均車流量巨大,工作任務十分艱巨。寒夜裏,不到10分鐘,民警們呼出的哈氣就令脖套結滿霜。而為方便交流,盤查過往車輛時,民警們都要拽下脖套,來回幾次,半張臉就凍得通紅。李志明説,“我們組每天要連續工作近15個小時”。此外,公安檢查站還肩負著治安重任。入冬以來,直屬大隊的4處公安檢查站共查獲網上逃犯9名,抓獲危險駕駛犯罪嫌疑人4名。

  徒步巡邏作風硬

  巡邏輔警是冰城中的一道亮麗風景線,在哈爾濱中央大街、防洪紀念塔廣場等主要商圈景點,隨處可見他們的身影。寒冬中,輔警們以移動警務室為駐勤點,不間斷開展徒步巡邏輻射周邊,平均每人每天步巡10公里以上,使扒竊類案件同比下降近10%。巡邏中,代穎慧、唐曉瑩兩位女警曾撿到一個錢包,裏面有千元現金和各種票據等。她們冒著嚴寒等候失主出現,最後通過信用卡帳單找到銀行,終於將錢包物歸原主。失主特意送來一面寫有“拾金不昧、品德高尚”的錦旗,為寒冬中的執勤室再添一抹暖色。(經濟日報記者 倪偉齡)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅