新聞源 財富源

2023年01月31日 星期二

財經 > 産經 > 能源 > 正文

字號:  

國際油企不堪重負裁員 兩桶油主力油田陸續關停

  • 發佈時間:2016-02-18 08:10:56  來源:中國經濟網  作者:李春蓮  責任編輯:金瀟

  分析師表示,像大慶油田和勝利油田這兩大主力油田,開採年限較長,面臨開採瓶頸

  油價的不斷下跌,正在讓油企的日子越來越難過。

  昨日,《證券日報》記者了解到,中石化勝利油田首次陷入虧損,虧損額超過92億元。同時,今年將關停4個油田。

  實際上,兩桶油的老牌油田面對低油價,正在遭遇開採瓶頸。除了勝利油田,中石油大慶油田也在2015年開始減産。

  分析師表示,國際油價的暴跌,導致國內油田生産大面積虧損。不少油田由於資源逐漸減少與開採難度提升,穩産難度已越來越大。

  需要一提的是,在油價大跌的背景下,大型國際油企更是不堪重負,開始集體裁員來削減成本。

  兩桶油老牌油田陷困境

  在低油價的衝擊下,兩桶油老牌油田也開始陷入危機。

  消息稱,中石化勝利油田2015年首次陷入虧損,全年虧損超過92億元。同時,中石化勝利油田的4個油田將在今年整體關停,這4個油田分別是小營、義和莊、套爾河、喬莊。

  卓創資訊分析師高健向《證券日報》記者表示,勝利油田巨虧以及油田減産,可以説是低油價形勢下,中國原油生産最真實的寫照。自2014年下半年以來,國際油價整體陷入下跌行情,而且油價重心不斷下移,2016年大有愈演愈烈之勢。

  除勝利油田之外,中石油大慶油田壓力同樣不小。

  據了解,大慶油田的原油産量,曾經27年穩産5000萬噸以上,12年穩産4000萬噸,到2014年産量還在4000萬噸以上。2015年實施減産後,年底産量將為3850萬噸。大慶油田正在逐步減産。按照之前的規劃,大慶油田將連續每年調減産量150萬噸。

  數據顯示,2015年大慶GDP下降2.3%,係30年以來首次下降。經測算,因原油減産、油價下降,大慶市共減少現價GDP849.1億元人民幣。用不變價計算,因原油減産拉動GDP增速下降1.36個百分點。

  需要一提的是,受此影響,黑龍江省原油産量7年來首次下滑。

  高健還指出,像大慶油田和勝利油田這兩大主力油田,開採年限較長,面臨開採瓶頸。不少油田由於資源逐漸減少與開採難度提升,穩産難度已越來越大。再加上國際油價的暴跌,導致國內油田生産大面積虧損。國內油田開採平均成本大概在40美元左右,顯然當前不足30美元的油價早已跌破盈虧平衡點。

  也正是如此,中海油年初表示,不到30美元/桶的油價使經營“非常困難”。計劃將今年的資本支出從2015年的675億元人民幣縮減至“不超過”600億元人民幣(合91億美元),這是中海油連續第三年下調資本支出。並計劃降低原油産量,預計今年生産4.70億至4.85億桶石油當量,而去年該公司的産量約為4.95億桶。

  同樣,中石油董事長王宜林也表示,2016年將是公司發展極為困難的一年。

  大型油企集體裁員

  面對油價不斷下跌的困境,不少大型油企不得不裁員。

  今年1月6日,BP出售位於阿拉巴馬州迪凱特的石化工廠,作為BP重組全球石化業務計劃的一部分。該公司表示,在未來約一年的時間裏,公司旗下勘探和生産部門將裁員約4000人。

  1月18日,殼牌表示,在公司戰略調整和能源價格創下自1980年代以來最為糟糕表現的情況下,公司已決定放棄與ADNOC合作開發阿布扎比的Bab含硫天然氣儲藏的項目。1月20日,該公司計劃裁員1萬人,在油價大跌之際進一步降低成本。這家英荷能源公司稱預計2016年進一步削減成本30億美元。

  去年,油企巨頭斯倫貝謝也已經裁去了1萬個工作崗位。10%的裁員來源於12年來首次出現的季度性虧損。

  相比國際大型油企,面對困境,我國三桶油尚沒有裁員的消息。據《證券日報》記者了解,三桶油在去年集體降薪,主要通過降本增效的方式來應對油價下跌。

  實際上,油價維持在低位,大型油企已經扛不住。近日,德勤發佈的一項調查結果顯示,受油價下跌影響,不少石油企業出現資産流動性吃緊和削減債務能力下降等問題,預期今年全球約三分之一石油生産商面臨資金鏈斷裂的威脅。

  基於對全球五百多家石油、天然氣開採和生産企業的調查,德勤統計,其中約175家企業面臨破産風險,債務總額超過1500億美元。

  分析師認為,不管是國際油企還是國內的三桶油,今年都將面臨更為嚴峻的局面。不斷降本增效,扛過寒冬,對於它們來説,都將十分艱難。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅