新聞源 財富源

2024年05月24日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

倒車影像系統調查:歐美車係的安全配置優勢逐漸喪失

  • 發佈時間:2016-02-17 07:20:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  歐美車係的安全配置優勢逐漸喪失

  來源:法治週末

  近日,《中國汽車消費報道》、浙江電視臺《小強實驗室》節目組對價格在20萬元左右的12款轎車和13款SUV的倒車影像進行了調查。

  調查結果顯示,參與本次調查的12款轎車(日産天籟·公爵、本田九代雅閣、日産天籟、別克君越、起亞K5、大眾帕薩特、豐田新凱美瑞、現代九代索納塔、大眾邁騰、大眾CC、別克君威、福特新蒙迪歐)中,日産天籟·公爵和本田九代雅閣均全係標配了倒車影像,其中日産天籟·公爵2.5頂配車型配備了360度環視倒車影像。

  參與調查的13款SUV(日産樓蘭、日産奇駿、福特銳界、別克昂科威、豐田RAV4、福特翼虎、豐田漢蘭達、現代新勝達、起亞智跑、大眾途觀、本田CR-V、現代新勝達、吉普指南者)中,日産樓蘭全係標配了倒車影像,並且絕大部分車型配備了360度環視倒車影像,而吉普指南者,只有2.4頂配才配備倒車影像。

  “一款原裝進口的美係車,配置如此之低,吉普是否區別對待中國消費者,需要進一步調查。”參與本次調查實驗的汽車專家汪英來説。

  據汪英來介紹,倒車影像系統對於倒車安全來説是非常實用的配置之一。目前喜歡SUV的人很多,但是SUV車身較高,後視盲區比轎車大得多,因此,僅憑倒車雷達,SUV的“倒車盲區”會非常大,所以,倒車影像對於SUV來説,更為必要。

  據美國國家公路交通安全局統計,美國平均每年有200人左右死於倒車事故,受傷約1.5萬人。面對居高不下的事故人數,美國國家公路交通安全局宣佈,從2018年5月1日開始,所有4.54噸以下的車輛,包括卡車、大客車、轎車、越野車等,都必須配備倒車影像,否則不得銷售。

  “而在國內由於沒有強制性規定,所以很多車企減配了這一功能。”汪英來向法治週末記者分析稱,“對於汽車廠家來説,成本是其考慮的重點,中控臺已經有螢幕的車型,增加倒車影像功能,每輛車增加成本400元左右,中控臺沒有螢幕的車型,增加倒車影像功能,每輛車增加成本1000元左右。我們以主流汽車廠家每輛500萬輛的産量計算,如果標配倒車影像功能,那麼,汽車廠家每年要多支出30-40億元左右的成本。”

  “從最近一年的實驗結果來看,隨著日韓車係安全配置的大幅度提高,原先歐美車係的安全配置優勢在逐漸喪失。近期上市的歐美車係過於強調減重,直接導致歐美車係的基礎用料優勢不斷動搖。再新的技術都無法彌補基礎用料的缺失:越來越多的麥弗遜前懸架車型,擺臂變成雙層衝壓件,甚至是單層衝壓件,這直接導致‘斷軸’事故越來越多。”汪英來説。

  汪英來表示,其實歐美車係和日韓車係的安全之爭,一直沒有停止過。這種爭論從最近一兩年的情況看,幾乎沒有意義,以前品質不錯的品牌,如今都成為減配的急先鋒。有些德係品牌品質落差之大,觸目驚心。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅