新聞源 財富源

2024年05月25日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

2016車企銷量目標戰開打 自主品牌樂觀合資品牌謹慎

  • 發佈時間:2016-02-17 07:21:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  2016車企銷量目標戰開打 自主品牌樂觀合資品牌謹慎

  來源:法治週末

  2016年被認為是汽車新常態的元年,近期,各車企紛紛公佈了年度銷量目標和新車規劃。

  據法治週末記者不完全統計,2015年未達成銷量目標的合資車企普遍調低了預期,而在SUV市場紅火的當下自主車企有點借助SUV再火一年的意思,自主車企2016年對自身銷量增長的預期普遍高於合資車企。

  自主品牌車企銷量目標較樂觀

  1月5日,吉利汽車公佈2016年銷售量目標為60萬輛,較2015年實際銷量增長了17.67%。此前,吉利公佈的銷量數據顯示,2015年吉利共銷售50.98萬輛,同比大幅增長22%,且提前並超額完成了全年45萬輛的銷售目標。

  同日, 長安汽車 經銷商會議上公佈的消息,長安V字標乘用車今年的銷售目標是83萬輛,同比2015年實際銷售增長10.6%。而長安汽車2015年銷量達100.7萬輛,同比增長30.9%,其中“V字標”乘用車累計銷量75萬輛。

  1月6日,長城汽車公佈2016年度銷量目標為95萬輛,較去年實際銷量增長了11.41%。 長城汽車 2015年全年累計銷量為85.27萬輛,在自主品牌中,排名第二位,僅落後於長安汽車。

  江淮乘用車2016年制定的銷量目標為36萬輛,比去年完成額有所增長,據了解,江淮乘用車2015年銷量為35.19萬輛,同比增長75%。

  “2016年我國宏觀經濟下行的壓力依然很大,對於國內車市而言,低速增長的情況將會延續。”中研普華研究員葉奮對法治週末記者説。

  葉奮對法治週末記者指出,在這種大背景下,長安汽車、長城汽車以及吉利汽車紛紛上調2016年銷量目標,顯然是繼續看好2016年國內汽車市場的發展。

  而對於國産汽車品牌來説,這信心的來源,在葉奮看來,正是因為目前是拓展市場的重要時期,3家國産汽車品牌均制定了較為樂觀的銷量目標,是基於2015年三大國産汽車品牌都取得了較好的銷量成績。

  值得注意的是,自主品牌車企都將發展SUV當做2016年的工作重點。

  長安汽車總裁朱華榮透露,2016年長安汽車將有14款新車推向市場,在SUV、MPV、新能源等領域均有重磅産品推出。

  葉奮向法治週末記者介紹,在2016年,長城汽車依然會把重點放在SUV方面,將推薦全新的哈弗H7。哈弗H6、H2也已經曝光了改款車型。

  而對於吉利汽車而言,據葉奮了解,2016年,SUV和新能源市場將成為吉利主要發展方向。

  中為諮詢網研究員穆莉莉告訴法治週末記者:“為實現2016年銷售目標,3家自主品牌車企戰略核心仍是在汽車品質上著力。無論是整體外觀設計,還是汽車配置及産品品質,都將進一步提高,逐漸向合資品牌乘用車品質靠攏。”

  “此外,3家自主品牌都加強品牌行銷策略,積極謀求打造經典優秀SUV子品牌,提升品牌整體銷售規模。”穆莉莉對法治週末記者説。

  合資品牌車企謹慎調整銷量目標

  日前,上汽大眾公佈了2016年銷量目標200萬輛,同比增長5%,2015年上汽大眾銷售汽車181.2萬輛,位列國內乘用車市場第一。

  而根據大眾的另一家在華合資公司一汽-大眾的相關規劃,2016年銷量目標為182萬輛,較2015年增長11%。

  2016年上汽通用啟動2020戰略,預計增長幅度會在5%~7%,2015年上汽通用在三大品牌總銷量為175.2萬輛。

  近日豐田汽車發佈新一年的銷售目標,2016年希望在中國市場達到115萬輛的銷售目標。根據廣汽豐田公佈的2016年銷售規劃,其2016年銷售目標為44萬輛,同比增長9.2%。而一汽豐田尚未公佈2016年銷售目標。

  北京現代則公佈了112萬輛的2016年銷售目標以及保增長、調結構、精成本、優産品的經營方針。

  “相較自主品牌車企制定的2016年銷售目標,合資品牌車企2016國內的銷量目標則定的相對謹慎。”葉奮對法治週末記者説,“這是由於合資品牌汽車在2015年的銷售情況不那麼讓車企滿意。”

  公開數據顯示,2015年一汽-大眾(包含奧迪國産車)總計新車銷售共1633669輛,大眾品牌的全年銷量達1121471輛。奧迪品牌銷量總計512198輛,同比出現3.28%的下滑(不含奧迪進口車)。

  而一汽-大眾(包含奧迪國産車)這樣的銷量,顯然沒有完成2015年制定的185萬輛銷售目標,完成率只有88.3%。

  除此之外,儘管上汽大眾獲得2015年國內乘用車銷量冠軍,但是其181.2萬輛的銷量還是未達到2015年銷售目標(190萬輛),完成率為95.4%。

  中為諮詢網研究員劉凱對法治週末記者指出,鋻於中國乘用車市場的格局基本穩定,且國內自主品牌汽車向中高端領域拓展的競爭壓力不斷增強,因此合資品牌車企對2016年銷售目標持謹慎樂觀態度。

  自主品牌車企目標實現尚存壓力

  穆莉莉對法治週末記者表示,從現實局面來看,長安汽車及吉利汽車最有可能實現2016年銷售目標,緣於此兩家自主品牌汽車都積極佈局汽車産品線,注重汽車品質的提高,沒有明顯的短板。

  “而長城汽車自主品牌主打SUV定位,並在之前一兩年放棄了轎車業務,策略中心完全在SUV上,存在一定的不足與風險。”穆莉莉對法治週末記者説。

  穆莉莉對法治週末記者指出,況且近年各大汽車品牌廠商都在SUV開發銷售上明顯加大了力度,且都取得了不錯成效。未來SUV市場競爭將變得異常激烈,長城SUV品牌汽車銷售必然會受到一定的衝擊。

  “另外長城哈弗H8在2015年受到市場推出的挫折影響,品牌有一定的損害。因此2016年長城銷售目標會有一定的困難。”穆莉莉對法治週末記者分析。

  對此,中投顧問高級研究員李宇恒對法治週末記者表示,長安汽車和長城汽車更有可能實現2016年銷售目標。長安汽車2016年一系列的動作將使長安汽車的SUV産品序列更加兵強馬壯。

  “長城汽車的SUV車型實力較強,若2016年SUV整體增勢不減,長城汽車很有可能完成目標。吉利汽車可能會面臨困難,主要是吉利在SUV車型實力較弱。”李宇恒對法治週末記者説。

  而在葉奮看來,車企本身主打差異性市場戰略,因此對三大國産汽車品牌在2016年預期增長的前景看好。

  “但與此同時,隨著國外廠商加快入華本土化、大幅入侵中低端車市領域,未來三大國産汽車品牌在品牌、技術、行銷方面將面臨極大壓力。”葉奮對法治週末記者表示。

  對於合資品牌車企銷量目標實現的可能性,李宇恒告訴法治週末記者,一汽豐田、一汽大眾、上汽大眾和廣汽豐田都可能實現2016年銷售目標。

  在李宇恒看來,一汽豐田通過在2016年採取的一系列舉措,能夠挑戰更高銷售目標,但也有一定挑戰。而廣汽豐田在2015年開始推出了“中小型車戰略”,目前效果顯著。一汽大眾將在2016年密集投放新車的舉措,將填補多功能車型的市場空白。

  而劉凱則表示,從企業角度來看,中國一汽集團近年市場地位下降,業績持續不理想,戰略目標接連受挫,長安汽車集團及北汽已開始威脅一汽集團地位。

  “另外一汽有多名高層被中紀委查處,表明一汽集團管理出現重大問題,影響力有些下降。”劉凱向法治週末記者指出。

  劉凱向法治週末記者表示,從整個中國經濟大環境來看,相比其他地區,東北地區經濟發展持續衰落,經濟增長動力不足,區域價值有所下降。而東部沿海地區的長三角珠三角所代表的上海及廣州區域價值地位持續上升。

  “而從集團母公司市場配置來看,無論是大眾集團還是豐田集團,都開始顯著加強上汽大眾及廣汽豐田在中國市場的地位,業績逐年提升。”劉凱對法治週末記者説。

  劉凱對法治週末記者表示,因此,2016年銷售目標可能實現的為上汽大眾及廣汽豐田,存在一定困難的為一汽大眾及一汽豐田。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅