新聞源 財富源

2024年04月24日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

南航原總經理司獻民被雙開 曾用公款打高爾夫球

  • 發佈時間:2016-02-04 07:45:55  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  昨日,中紀委官網通報對南航原黨組副書記、總經理司獻民立案審查的結果。司建民被查出嚴重違紀,被開除黨籍和公職,並移送司法機關。

  中紀委官網的通報顯示,司獻民被查出六方面問題:嚴重違反政治紀律,干擾巡視工作;嚴重違反八項規定,用公款打高爾夫球;嚴重違反組織紀律,不按規定如實報告個人有關事項;嚴重違反廉潔紀律,收受禮品、禮金,利用職權為他人謀取利益,其子收受財物,利用職權為親屬經營活動謀取利益;違規批准所在公司向他人支付公款;利用職務上的便利在企業經營等方面為他人謀取利益並收受財物。

  去年,經中共中央批准,中共中央紀委對中國南方航空集團公司原黨組副書記、總經理司獻民嚴重違紀問題進行了立案審查。

  中紀委通報稱,司獻民身為黨的高級領導幹部和中央管理國有重要骨幹企業主要負責人,理想信念喪失,嚴重違反黨的紀律,且黨的十八大後仍不收斂、不收手,性質惡劣、情節嚴重。依據《中國共産黨紀律處分條例》等有關規定,經中央紀委常委會議審議並報中共中央批准,決定給予司獻民開除黨籍處分;由監察部報國務院批准,給予其行政開除處分;收繳其違紀所得;將其涉嫌犯罪問題、線索及所涉款物移送司法機關依法處理。(記者 藺麗爽)

  司獻民其人

  年初申請辭去南航董事長職務

  司獻民,男,1957年11月出生,中共黨員,1975年參加工作,清華大學經管學院高級工商管理碩士,政工師。曾任中國南方航空集團公司黨組副書記、總經理,中國南方航空股份有限公司董事長。

  2016年1月15日,因個人原因申請辭去公司董事長職務。

  1975年起參加民航工作;

  1992年至1998年任南航河南分公司政治處副主任、主任;

  1998年至2000年任民航貴州航空有限公司黨委書記兼副總經理;2000年至2002年任中國南方航空股份有限公司黨委副書記;

  2002年至2003年7月任中國南方航空股份有限公司黨委副書記、紀委書記;

  2003年至2004年10月任中國南航集團公司北方公司黨委書記;

  2004年10月任南航股份(600029. SH,01055. HK)總經理;

  2009年1月任南航集團總經理、南航股份董事長。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅