新聞源 財富源

2024年04月22日 星期一

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

南方航空掌舵人司獻民被調查 副董事長火速接手

  • 發佈時間:2015-11-06 06:10:55  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  11月5日晚間,南方航空發佈公告稱,根據《公司章程》規定,董事會授權公司副董事長行使董事長職權,按照《公司法》、《公司章程》和公司相關管理制度規定履行職責。授權公司副董事長、總經理根據公司的實際經營需要就具體事宜進行轉委託。本授權立即生效。

  根據南方航空集團公司官網顯示,中國南方航空股份有限公司副董事長、總經理為譚萬庚,他同時還擔任著中國南方航空集團公司黨組書記一職。

  就在前一日,中紀委官網通報,中國南方航空集團公司黨組副書記、總經理,中國南方航空股份有限公司董事長司獻民涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織調查。隨後,南方航空也發佈了《關於董事長接受調查的公告》,並表示公司生産經營一切正常,將根據相關法律法規及上市規則的規定適時發佈進一步公告。

  值得注意的是,在昨天的公告發佈後,兩市開盤後南方航空股價低開高走,並一度拉升至9%的漲幅,但午盤後股價又開始回落。截至收盤,南方航空收報8.84元每股,漲幅4.74%。

  業績下滑

  公開資料顯示,今年56歲的司獻民是清華大學高級管理人員工商管理碩士(EMBA)。自1975年參加工作以來,司獻民在南航系統已經工作了近40年。

  根據中紀委公佈的履歷,司獻民曾任南航河南分公司政治處副主任、主任,到貴州航空有限公司黨委書記、副總經理,再到中國南方航空股份有限公司黨委副書記、紀委書記,南航北方公司黨委書記,最終進入中國南方航空集團公司黨組,位至南方航空集團公司總經理、黨組副書記,中國南方航空股份有限公司董事長。

  2003年7月份,在成功登陸香港聯合交易所有限公司和美國紐約證券交易所上市之後,南方航空又轉戰國內資本市場,于上海證券交易所掛牌上市,並成功募資27億元。

  一年之後,2004年10月份,司獻民成為南方航空的“第二號人物”,開始擔任總經理職位,隨後還兼任公司董事。據業內評價,司獻民為人低調,執行力較強。也正因為這樣的特點,2009年,在金融危機導致三大航全部巨虧之時,司獻民被推上前臺成為掌舵人,任南航集團總經理、南航股份董事長。

  而現在的南方航空,也已經逐漸成長為亞洲機隊規模最大,航線網路最廣的航空公司。根據南航的半年報顯示,南航擁有638架飛機,世界第五,亞洲第一。

  “南航近幾年基地擴張比較快。從規模和收入上來説,南航現在應該是‘三大航’裏最高的,也是國內唯一一個運輸旅客人次超1億的航空公司。”民航資源網專家鄒茂功告訴《證券日報》記者。

  不過,儘管規模最大,南航的業績表現卻令人憂慮。從財報上看,2011年南航實現凈利潤50.75億元,同比下降12.58%;2012年凈利潤26.28億元,同比降48.22%,也是四大航空公司中跌幅最大的一家。此後兩年業績依然未能振作,2013年凈利18.95億元,下降27.89%;2014年凈利17.73億元,下滑6.44%。

  管理仍存問題

  事實上,除了司獻民之外,南航系統內已有多人被中紀委調查。早在2014年11月27日,中紀委第一巡視組進駐南航集團,按照原計劃,此輪巡視本應在當年12月26日結束,但巡視組延長了調查時間。

  2015年2月9日,巡視組列出了反饋意見,指出南航的行銷領域為貪腐問題多發區,在協調航線、編排航班、客貨銷售中存在權錢交易、利益輸送問題。

  此外,巡視組還指出,南方航空在採購、維修等領域存在尋租等廉政風險;執行財經制度不嚴,資金管理使用不規範;工程建設領域違紀違法問題多發;公款吃喝時有發生,公款打高爾夫球問題有禁不止;幹部選拔任用不規範不嚴格,買官賣官、帶病提拔等問題反映較多;落實“兩個責任”不到位,監督管理失于寬軟。

  “民航業整體上還存在很多的公司管理、市場行銷等方面的問題。”一位民航業內人士告訴記者。另有分析人士稱,司獻民之後,民航業反腐還會掀起新的高潮。

南方航空(600029) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅