新聞源 財富源

2024年07月23日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

北京主流家居企業加入外遷大潮

  • 發佈時間:2016-02-04 07:26:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  繼25家家居企業集體遷往漢沽,拉開京城家居産業轉移漢沽大幕之後,家居企業外遷步伐再次提速。1月28日,就在北京商報報道《京城千余傢具廠商九成面臨轉移》當天,蘆臺經濟開發區投資環境推介暨京津家居創新産業城項目簽約儀式上,意風、愛依瑞斯、世紀京泰、美亞海綿等五家京城主流家居企業宣佈將抱團同步入駐蘆臺京津家居創新産業城,主流京城家居企業首次加入外遷大潮,率先遷移在猴年到來前夕發出緊急信號:家居産業轉移不可逆轉,與其默默等待淘汰,不如早佔先機,主動選址外遷。

  選址蘆臺建“産業城”

  1月28日正午12時,意風傢具董事長溫世權、愛依瑞斯總裁隋有彬等五家京城主流家居企業掌舵人依次走上前臺,在同一份入駐協議上簽上自己的名字,宣佈共建京津家居創新産業城,將蘆臺經濟開發區投資環境推介暨京津家居創新産業城項目簽約儀式推入高潮。

  北京商報記者在簽約現場了解到,該産業城由意風、愛依瑞斯、世紀京泰、美亞海綿等五家京城主流家居企業投資建設,2016年開建,總投資逾20億元,規劃佔地2000余畝,計劃在兩年內打造形成擁有完整家居産業的創新基地。“産業城內除會同步構建養老地産、有機農場、生態旅遊等副線區域以外,還將全面實施智慧化工廠的建設,在産業對接、生産技術上與德國接軌,領先於其他工業園。”隋有彬向北京商報記者獨家透露,産業城分別從佈局規劃、回遷安置、板塊構建以及生産技術上進行了不同程度的革新。

  北京家居企業外遷選址,確實考驗企業的掌門人。近幾年,在北京周邊先後涌現了近十個類似的家居類産業園,僅在2015年10月,便有青縣、漢沽、白溝三個家居産業園相繼涌現,為何此次意風、愛依瑞斯、世紀京泰、美亞海綿等五家京城主流家居企業會抱團轉移蘆臺?“之所以選擇蘆臺,一是因為蘆臺位於北京、河北、天津的交界地帶,地理位置優越,可充分滿足北京家居企業期望依託京津冀輻射全國的目的;二是蘆臺領導班子對此合作給予了實實在在的支援與扶持;三是蘆臺經濟開發區的土地屬於凈地,開發成本低且發展前景看好。” 溫世權如是説。

  首現主流京企抱團轉移

  家居企業轉移早已不是什麼新鮮事了,自京津冀協同發展上升為國家戰略、《北京新增産業的禁止和限制目錄(2015年版)》將傢具製造業列入“禁止新建和擴建”之列等相關政策相繼公佈以來,已有不少家居企業在政策倒逼下遷出京城尋找生機。最近的一次抱團轉移就發生在剛剛結束的2016年1月,25家家居企業集體遷往漢沽,環渤海傢具産業園規劃的7000畝用地中,接近一半用地已是名花有主。

  與入駐環渤海傢具産業園大多是名不見經傳的家居企業不同,此次轉移到蘆臺京津家居創新産業城的家居企業可謂京城家居行業翹楚,個個都來頭不小。比如意風傢具,作為中國板式傢具的標誌性品牌企業,早在2000年便與歐洲愛格集團結成戰略合作關係,率先對産品進行了環保升級,其生産的傢具達到甚至超過歐洲E1、E0環保等級標準。掌門人溫世權同樣在業內威望頗高,在2015年11月京派傢具聯盟換屆選舉中,高票當選聯盟主席,此次抱團轉移的五家企業,均是京派傢具聯盟成員;愛依瑞斯是中國軟體傢具領導品牌,産品分銷網路遍佈全球,形成以義大利本土為設計研發中心、中國工廠為生産基地,全球專賣店分銷網路的專業家居用品供應體系,在2015年度中,愛依瑞斯在紅星美凱龍的銷售額甚至位列京派傢具企業榜首,並開啟了沙發定制時代;世紀京泰傢具在辦公傢具領域赫赫有名,是中共中央直屬機關、中央國家機關政府辦公傢具定點採購以及北京各區政府採購辦公傢具定點供應商。

  值得一提的是,愛依瑞斯早在2008年就在河北香河拿地建廠,2010年香河工廠正式落成,已經實現了初步轉移,此次現身轉移大軍中,反映出家居産業轉移已經迫在眉睫。

  家居産業轉移不可逆轉

  1月28日,北京商報在以《京城千余傢具廠商九成面臨轉移》為題的報道中指出,通過水性漆改造達標的企業和紅木傢具企業有望繼續將生産基地留在北京郊區,只是條件十分嚴苛,數量也不會超過京城現有1000多家家居生産企業的1/10,京城九成家居生産企業都不得不面臨向京外轉移的局面。不過,有業內人士向北京商報記者表示,最後有沒有10%能留下都很難説。

  “與其在這裡默默等待淘汰,不如率先行動,佔得先機。”正是基於這樣的考慮,意風傢具董事長溫世權率領著京派聯盟的五名成員來到了蘆臺經濟開發區。在他看來,京城家居企業的外遷早已不是企業願不願意的事情,而是板上釘釘的舉措,在這場京城家居企業外遷的大戰中,越早出手就代表著能夠在區位、政策等方面擁有越多的選擇空間。

  “外遷不是簡單的搬家,更不是被動等待。”全國工商聯傢具裝飾業商會執行會長兼秘書長張傳喜表示,從2014年國家發佈環保政策要求開始,北京家居産業轉移就成為了勢在必行的問題,意風與愛依瑞斯的做法無異於給了那些還在猶豫著去哪兒的家居企業指明瞭一條道路:抱團進行産業園建設,或許將會在外遷洗牌中倖免于難。全國最主流的軟體傢具生産企業、板式傢具生産企業及頗具規模的辦公傢具生産企業抱團轉移,率先遷離北京,給同行們釋放出一個緊急信號:連成名多年、恪守環保標準的主流企業都意識到“京城居大不易”,那些品牌知名度和實力遠不如它們的小企業更待何時?

  北京商報記者 呂承錦/文 胡瀟/漫畫

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅