新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

特朗普用阿黛爾歌曲“助選”遇尷尬 遭歌星無情拒絕

  • 發佈時間:2016-02-03 07:43:00  來源:環球時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  【環球時報綜合報道】美國支援率很高的共和黨候選人特朗普慘遭歌手“嫌棄”——英國著名流行歌手阿黛爾·阿德金斯日前明確表示,不希望自己的歌曲被特朗普用於政治集會,生怕和這個備受爭議的參選人扯上關係。此前,特朗普在艾奧瓦州的競選活動上,多次播放阿黛爾的主打曲目,引發阿黛爾及其歌迷的反感。對此,英國媒體調侃稱:“特朗普或許是阿黛爾的粉絲,但阿黛爾對他可著實沒什麼興趣。”

  美國有線電視新聞網(CNN)2月1日報道稱,2016年總統大選的黨內初選日前在美國艾奧瓦州拉開帷幕。作為共和黨參選人中的“領跑者”,特朗普競選團隊舉辦了一系列的政治集會。在集會期間,現場多次播放阿黛爾的主打歌曲《墜入深淵》,以及她為“007”最新系列電影獻唱的同名主題曲《天降殺機》等。特朗普的選曲很快招來阿黛爾歌迷的不滿,有人在推特上留言稱:“阿黛爾知道特朗普使用她的曲目嗎?我感覺她並不願意這麼做。”還有人説:“我要是她肯定急了。”沒過多久,阿黛爾的發言人發佈了一份正式聲明,稱“阿黛爾從未允許自己的音樂被用於任何政治選舉活動”,以示和特朗普“劃清界限”。

  據稱,特朗普是阿黛爾的“粉絲”,但由於行事張揚,他曾經和其他歌迷結下過“梁子”。英國《每日郵報》説,去年11月,阿黛爾在紐約無線電城音樂廳舉辦音樂會,不少歌迷為購票不得不排隊苦等數小時。此時,特朗普穿過人群、大搖大擺地走進音樂廳,招致現場噓聲一片。不少歌迷對他的“插隊”行為表示非常不滿,甚至有人在社交媒體上大爆粗口。

  英國《衛報》稱,急於和特朗普“撇清關係”的遠不止阿黛爾一人。加拿大民謠歌手尼爾·楊和美國搖滾樂歌手、“史密斯飛船樂隊”主唱史蒂芬·泰勒均表示不願讓特朗普使用自己的曲目。其中,泰勒的律師甚至向特朗普競選團隊發出過“警告函”。信函中稱,泰勒並未授權許可特朗普使用包括《持續的夢幻》在內的任何曲目,這樣的做法會讓人誤以為泰勒支援特朗普的競選活動,或同這一政治活動存在關聯。CNN説,特朗普後來果然沒有再使用過這些曲目。

  美國哥倫比亞廣播公司1日報道稱,特朗普被歌手“嫌棄”的尷尬經歷,美國多位前總統參選人都曾體驗過:2008年的總統參選人約翰·麥凱恩、2012年的參選人米特·羅姆尼和紐特·金裏奇以及前總統小布希,均曾收到過來自藝人的抗議。

  有法律專家認為,歌手藝人雖然可以表明立場、和自己不支援的參選者“劃清界限”,但並不具備要求他人停播相關曲目的權利。政治活動主辦方只需在美國作曲家、作家和發行商協會一類的機構申請並獲得相關播放權,就不涉及違法。而且,如果僅是播放某歌手的錄製曲目,不會構成“政治支援行為”。所以很多藝人的抗議不過是一個態度。

  娛樂圈名人參與助選,也是美國總統大選活動的看點之一。上月底,頗具人氣的紐約“吸血鬼週末”搖滾樂隊親赴艾奧瓦州舉辦義演,幫助民主黨參選人桑德斯拉票,場面熱烈。希拉裏的“明星後援團”陣容更為強大,英國《衛報》一口氣羅列了將近30位著名歌手的姓名,其中包括碧昂斯、埃爾頓·約翰、詹姆斯·泰勒和史蒂芬妮(Lady Gaga)等等。該報甚至打趣稱,如果美國的制度由音樂圈人士來制定,那麼2016年總統大選現在就可以結束了——希拉裏將毫無懸念地入主白宮。然而,“明星後援團”偶爾也會發表一些令人尷尬的見解:比如,希拉裏的支援者之一、著名黑人説唱歌手“50美分”曾對《每日野獸》報稱,他看好希拉裏是因為“她能容忍丈夫的不忠”。

  相比希拉裏的豪華陣營,共和黨參選人的“後援團”則有些相形見絀。媒體打趣稱,“特朗普在音樂圈裏沒有群眾基礎”,支援者寥寥無幾;而特朗普的黨內主要競爭對手、佛羅裏達州參議員盧比奧的支援者當中,竟包括一位知名前色情片女星。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅