新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

網購紅寶石竟是低價“熱粉”

  • 發佈時間:2016-02-03 06:32:40  來源:廣州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  春節前彩色寶石市場持續紅火 “熱粉”尖晶石不到1年價格翻倍

  文、圖 廣州日報記者井楠

  春節前夕珠寶市場交投紅火,彩色寶石再次受到追捧;雖然市場進入長線“熊市”已經四年,但在不少小類珠寶的資金抱團取暖、商家創新經營的影響下依然逆勢走紅,熱粉尖晶石正是其中的佼佼者,在國內市場出現不到1年的時間,零售市場價格已經翻倍。

  不過,由於熱粉與紅寶石外表相似,也出現了一些珠寶電商以熱粉冒充紅寶石銷售的案例,消費者春節購買珠寶應擦亮雙眼。

  “今年春節有什麼珠寶比較時髦?”本週廣州康王路市場,越秀區居民曾阿姨來淘寶,商家向她優先推薦了市場新品尖晶石,單從外表來看,正紅色的尖晶石(俗稱熱粉)與鴿血紅寶石外表分毫不差,價格卻只有後者的五分之一到三分之一。

  不到1年價格翻倍

  熱粉是正紅色、達到寶石透明度級別的尖晶石。連續3年在美國圖桑礦物寶石展覽上,熱粉都成為了世界各地寶石企業追捧的新興熱點。

  廣州日報記者調查發現,從2015年下半年至今,熱粉以及其他顏色的寶石級尖晶石,已經零星出現在了珠三角的加工、批發與零售市場上。

  荔灣廣場老商戶黃先生介紹:“對比其他高檔寶石,熱粉顏色絢麗,成色好的産品佔比較大,不少熱粉呈現出了極品紅寶石的鴿血紅顏色,賣相較好;而對比坦桑石、石榴石等中檔寶石或琥珀、珍珠等有機寶石,尖晶石的硬度較大、收藏價值較高,優勢明顯。”

  在內地市場“落地”不到1年的時間裏,熱粉的價格已經翻倍,普通2~3克拉的熱粉,價格已由之前的1萬元上升到2萬元;成色一般、重量較大的5克拉熱粉,價格已由上市時的4萬元人民幣上升到目前的近8萬元人民幣。熱粉目前的市場價格與碧璽價格不相上下,普遍超過已在市場上流行的金綠寶石(非貓眼類別)的價格。

  實際産量低於預期

  中國科學院(廣州)的張世柏博士認為:熱粉目前的出産地集中在坦尚尼亞,近4年時間裏的實際出礦成色、數量遠遠不如預期。按照祖母綠、碧璽等産品的價格走勢規律,類似現象出現,都會使一類新興寶石的長線價值大幅度走高。

  不過,與去年時髦的南紅、硨磲不同,尖晶石沒有什麼文化傳統,能否受到中國投資者的追捧仍是未知數。廣東公正拍賣行的譚練認為:該産品目前的購買思路仍限于消費為主,可以儘量購買稀缺性強、顏色艷麗的5克拉以上産品;至於投資,時機仍不算成熟,還需要觀望;原料石可以多收藏,具有想像空間,早買不吃虧。

  尖晶石收藏誤區

  誤區1:尖晶石就是熱粉

  網際網路珠寶銷售中,目前對於熱粉的概念不甚明瞭,時常出現類似“粉紅色熱粉”、“淡藍熱粉”之類貽笑大方的詞彙。廣地珠寶檢測中心的項賢彪主任強調:根據美國礦物寶石學的定義,只有正紅色的尖晶石才能被稱為熱粉。熱粉與普通尖晶石的價格差異非常大,至少是5:1的關係。為此,如果電商用淡粉色、藍色的尖晶石冒充熱粉,1克拉賣出幾萬元的高價,就有混淆概念、坑蒙消費者之嫌疑。不過,凈度切割上乘、色彩飽和度高的紫紅色尖晶石有時也被境外商家稱為熱粉。

  誤區2:熱粉一定比紅寶石便宜

  在顏色、形態與硬度上,熱粉均與紅寶石相似度極高。但從廣東市場來看,同等規格的熱粉價格普遍低於紅寶石價格約60%~80%的比例,廣州珠寶檢測中心就發現過以低價熱粉冒充數倍高價紅寶石的案例,又是電商銷售中出現的騙局。

  但並不是説,熱粉就一定比紅寶石便宜。資深珠寶藏家林朝暉介紹説:對比來看,紅寶石存在“十紅九裂”一説,熱粉卻普遍凈度較高、成色較好。為此,同樣重量的熱粉未必就比紅寶石價格便宜。

  誤區3:坦桑石就是尖晶石

  主要的熱粉礦産地在坦尚尼亞,當地同時出産已在國際珠寶界享有盛名的坦桑石,也是彩色寶石。廣州日報記者調查中發現,不少珠寶電商混淆概念,將坦桑石與熱粉、尖晶石混為一談。實際上,除了産地一樣,二者完全不同;坦桑石是方晶石,摩斯硬度只有6~7,顏色基本是藍色與紫藍色;而尖晶石的摩斯硬度高達8,與碧璽、海藍寶石硬度一致,接近貓眼與祖母綠,顏色比較多樣。硬度是決定寶石價值的重要指標之一,硬度更高的尖晶石顯然更具有收藏價值。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅