新聞源 財富源

2024年05月31日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“工商旅遊分局”將在全國推廣

  • 發佈時間:2016-02-02 09:29:29  來源:福州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■據新華社三亞2月1日電

  遊客遇到類似“青島大蝦”或是網上旅遊産品的坑害,是該找當地旅遊部門還是工商部門?也許今後的答案是,找“工商旅遊分局”。

  國家旅遊局、公安部、工商總局1日在三亞市召開了全國旅遊市場秩序整治工作現場交流會,部署了2016年全國旅遊市場秩序整治工作,並謀劃在全國推廣“工商旅遊分局”。

  國家旅遊局相關負責人指出,工商部門承擔依法規範和維護各類市場經營秩序的責任,負責監督管理市場交易行為和網路商品交易及有關服務的行為,保護經營者、消費者合法權益。工商旅遊分局,是把工商的專屬職能因地制宜地融入旅遊市場監管中,使工商的職能服務於旅遊市場秩序整治工作。這適應了旅遊産業面寬、點多、分散的現狀,符合旅遊市場綜合監管的需要,是治理旅遊市場秩序的一把“利器”。

  據了解,其實在1988年,廣西桂林市就成立了工商局旅遊市場管理分局,是以監管旅遊市場為主的專業工商分局。目前海口市、三亞市在工商行政管理局內設立了旅遊市場監管局,對旅遊市場實施專項監督管理。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅