新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

蘇寧易購年貨節年味十足

  • 發佈時間:2016-01-24 21:30:48  來源:國際商報  作者:李子晨  責任編輯:羅伯特

  從東北的查幹湖、長白山到海拔幾千米的青藏高原,再到海鮮雲集的東南沿海,最近幾個月,上至蘇寧雲商COO侯恩龍,各事業部、大區總經理,下至蘇寧易購直營店店長都很忙。這都是為了——隨著春節的臨近、年味愈濃,蘇寧易購已開啟的超級年貨節。

  在今年的超級年貨節上,蘇寧易購不僅推出了千名“超級買手”計劃,深入全國各地採集年味最地道的年貨,還有“超級年味”計劃,力推“土年味進城、洋年味進村”。為此蘇寧易購也和供應商的代表、地方政府和商戶共同成立了蘇寧易購超級年貨聯盟,要打造最懂中國年的年貨節,為消費者提供最新鮮、最地道的年貨。

  高管化身“超級買手”

  據了解,此次蘇寧推出的“超級買手”計劃借鑒了國外流行的“買手制”,要將包括公司高管、採銷人員,以及長期駐紮在農村鄉鎮的蘇寧易購直營店員工在內的近千人培養成“超級買手”。而通過買手們的“上山下鄉”,到全國年味最地道的地區採集年貨,把全國各地的地道年貨蒐羅到蘇寧易購超級年貨節的“美食地圖”上來,讓年貨節貨品更豐富也更地道。

  “網際網路零售發展多年,但資訊不對等的局面依然存在。比如,城市人想買到大山裏的農村土貨非常困難;再比如,農民的消費水準提高了,但許多時候購買的洋品牌卻是山寨貨。我們就是想培養一批了解用戶、熟悉商品、通曉渠道、擅長社交行銷的‘超級買手’,通過本地挖掘、品質把控、親手採購、社交推廣等環節,把最具年味的商品用最經濟實惠的方式呈現給消費者。懂年味才能更懂中國年,此次蘇寧易購超級年貨節是‘超級買手’計劃的第一次嘗試。”侯恩龍告訴記者。

  土年味進城洋年味進村

  據了解,此次蘇寧易購超級年貨節中,主打“土年味進城、洋年味進村”的“超級年味”計劃將會在春節期間推出數千款地道年貨,“洋年貨”的加盟更讓消費者體驗了一把特別的“年味”。

  新疆那拉提草原的羊腿、陜北的狗頭棗、陜西特産原料秦椒,從傳統的西北年味到查幹湖冬魚、長白山山黑豬、東北松子這些地道的東北年味,原本藏在農村的地方年貨被蘇寧易購的“超級買手”挖掘出來,為不少早就吃膩了大魚大肉渴望換換口味的城市消費者換了一份原生態的健康年夜飯功能表。侯恩龍告訴記者,來自農村的“野味”通過蘇寧的物流送到城市,受到了許多城市消費者的青睞。更重要的是,土年貨的暢銷也帶動了當地農民增收致富。“以前湘西大山農家臘腸只是我們自己吃,沒想到通過這次蘇寧易購超級年貨節,我們的土特産能銷往全國,短短一週就賣了1000多斤,我認為這是送給我們農民最好的紅包。”參加蘇寧易購超級年貨節媒體通報會的一名湘西農民商戶代表告訴記者。

  而此次蘇寧易購超級年貨節期間,蘇寧易購更是通過1000多個覆蓋鄉鎮農村的直營店,組織全球超過300個海外優質品牌首次大規模進入農村市場,挪威鱈魚、墨西哥海參、紐西蘭牛奶、馬來西亞熱帶水果等來自世界各地的“洋年貨”在春節期間也將端上農民朋友的餐桌。

  打造超級年貨聯盟

  在蘇寧易購超級年貨節媒體通報會現場,來自各供應商的代表、地方政府、商戶和蘇寧易購共同成立了蘇寧易購超級年貨聯盟。由挪威駐滬領事帶領的挪威商戶團隊還與蘇寧達成戰略合作協議,蘇寧易購獲得挪威海産局官方授權,消費者只要在蘇寧易購上下單,就能輕鬆購買正宗的挪威鱈魚,並由專業的冷鏈物流配送到家。

  除了北極圈的深海,蘇寧還在紐西蘭的牧場、馬來西亞的熱帶雨林等秘境均插上了“洋年貨”的旗幟。1月初蘇寧與馬來西亞正式啟動商貿合作,來自馬來西亞的白咖啡、果幹、奶粉等休閒食品已陸續登陸蘇寧易購界面。去年12月,蘇寧與紐西蘭簽署戰略合作協議,源自紐西蘭的安佳、紐仕蘭、麥盧卡等優質品牌入駐蘇寧易購,零污染的乳製品、生鮮、保健品、休閒美食等多個品類給消費者帶來了最純正的紐西蘭味道。

  在貨源方面,10萬瓶五糧液、5萬瓶洋河酒、60萬桶金龍魚油、30噸內蒙古阿拉善駝肉,參加活動的洋河、古井、達利集團等數十家國內外供應商表示將匹配蘇寧第一位的貨源和資源,尤其在暢銷品、年貨主打商品方面,確保給予蘇寧的貨源超過其他任何一家線上B2C電商。同時在蘇寧易購超級年貨節期間,各供應商將與蘇寧成立線上團隊入駐蘇寧總部,雙方聯合辦公,確保貨源調配、聯合引流、價格保障、客服響應等高度協同。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅