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中餐申遺真的難於上青天?

  • 發佈時間:2016-01-23 03:31:44  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■玉淵雜譚

  作為一個深深熱愛中華美食的吃貨,我對中餐申遺屢戰屢敗這件事是頗有微詞的。中式烹飪歷史悠久、博大精深,“美貌”與“智慧”並重,中餐與法餐、土耳其餐不相伯仲,卻未能與之一同列入世遺名錄,再加上後來連日料和南韓泡菜也上榜了,怎能不令人惱火。

  最近從外媒一則報道得知“中國擬將孔府菜申遺”,頓感哭笑不得,只能“呵呵”了。外媒的質疑在於孔府菜的特色不突出,並稱“就算在中國本國,也很少有人認為孔府菜獨具特色”。而我想説的是,先不談特色問題,有多少中國人了解孔府菜究竟是個“什麼鬼”?

  又搬出孔老説事可能有一定的原因。日韓飲食申遺成功確實對我們刺激很大,所以在仔細分析研究了南韓泡菜的申遺報告之後,我們發現介紹泡菜本身才佔20%的內容,而製作泡菜過程中的鄰里交往、吃泡菜時的習慣、泡菜帶給生活在這片土地上的人們的精神享受和影響才是重點。不知是不是受此啟發,我們乾脆請出了詩禮傳家的華宴,好彰顯我中華儒家文化的正統。

  這樣看孔府菜申遺,特色倒是有,反而是普惠性不足。不論是過去“鐘鳴鼎食之家”的官府菜,還是現在高檔飯店的一席宴,對於尋常百姓而言,都是束之高閣的精英文化,無法進入中華飲食文化的主流。那麼,為了粉飾文化,拿大多數中國人沒吃過的菜去申遺,別説八成沒戲,就算僥倖成功,也難以引起國人的共鳴。最多,某些經營孔府菜的飯店可能會迎來小小的春天。

  目前列入世遺名錄的美食,不僅在其民間有著非常重要的影響力,還在世界範圍內有著強大的傳播力。再看中餐申遺的戰敗部隊——廣式燒鴨、剁椒蒸魚扇、杏香蝦排、蒜香雞翅、五香凍羊糕、揚州炒飯、文思豆腐羹、梅幹菜燜牛排······一半都沒吃過,資深吃貨表示壓力很大。竊以為,這些花裏胡哨高大上的菜式,比不上游歷歐美國家時在中餐館裏吃的一盤宮保雞丁。

  不知道我們選送申遺美食的標準及其背後的考量是什麼,有沒有千絲萬縷的利益糾纏。至少,從揚州炒飯申遺,還是能嗅出不純的動機。如果單從食文化出發,中華美食雖然類目繁多、技藝博雜,南北東西差異巨大,但求同存異,系統性歸納一下,火鍋、餃子、豆腐等全民美食都更能代表中餐文化。中餐的號召力絕不在於食材的珍貴和菜肴的珍饈,而是那份獨屬於家鄉的味道、媽媽的味道——承載了集體記憶的平凡食物,能令遊子果腹之餘得到撫慰,家常可口之後是盪氣迴腸。《舌尖上的中國》之所以風靡,“秘訣”也在於此。

  疆域廣闊而古老的美食之鄉無緣世遺美食名錄,那一定是申遺環節出了問題。

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