新聞源 財富源

2024年06月16日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

超級寒潮來襲 各地積極應對

  • 發佈時間:2016-01-22 14:56:58  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  昨天(21日)開始,長江流域陸續迎來大雪,隨著雪花的飄落,低溫降雪天氣的大幕也正式拉開。中央氣象臺今晨發佈寒潮黃色預警,大風、低溫、降雪將橫掃全國大部。受寒潮影響,安徽、浙江、江西等地局部地區將有大暴雪,氣溫也將創下歷史極值。各地啟動寒潮預警,提前採取應對措施。

  氣象部門預計,本週末中東部地區將遭遇1993年以來的最冷低溫,極低溫或達零下8到10攝氏度。為防止低溫冰凍天氣帶來的損失,各地正採取措施積極應對。

  寒潮來襲

  多省中小學提前放假

  隨著“速凍模式”開啟,江西、安徽、江蘇、湖北等多地中小學、幼兒園提前放寒假。合肥寒假時間由原定的1月27日提前至1月21日,期末考試及相關工作調整到下學期進行。

  不只是學校放假,一些工廠也因天氣寒冷而停工。今天上午,記者在南京火車站看到,客流相對平穩,不過,候車室內,外來務工人員的身影幾乎佔據了“半壁江山”。老家在南通如東的渠先生在馬鞍山一家風電技術廠打工,他説,由於近期預報南京即將迎來“重量級”的寒潮天氣,他所在的工廠提前一週放了假。

  受寒潮影響,與百姓生活息息相關的菜價也是節節攀升。在南京進香河菜場,青菜由兩塊二漲到四塊,買菜的市民直呼吃不消。

  社會救助

  杭州開啟應急避寒點

  截至昨天,浙江各級民政部門已開放避災安置場所8900多家。為確保老年人和有需要的群眾送上食品和禦寒物資,杭州民政部門緊急購置新棉衣、棉褲、棉鞋等,目前累計發放棉被及毛毯2.9萬床、棉大衣4700多件。

  杭州民政部門還主動救助流浪乞討人員,安排專人上街巡查,勸導流浪乞討人員及時到救助站避寒。對不願進站受助人員,留下救助站地址和聯繫電話,發放必要的禦寒衣被和食品。截至目前,全省各救助站共出動巡查車輛418台次,勸説流浪乞討人員745人次,其中進站受助人員296人次,發放各類食品318箱,禦寒衣被846床(件)。

   廣東開放防寒庇護所

  受寒潮影響,廣東省大部分地區從今天起將迎來大幅降溫。記者在現場了解到,廣州市荔灣區今天上午室外溫度是8攝氏度,並且剛剛下起了中雨。而從今天開始,這股被稱為是近年來最強的寒潮天氣,又將自北向南影響全省。廣東省各地的平均氣溫將大幅下降8到10攝氏度。記者今天也在廣東省各個市區觀察到,目前分佈在廣東各個市區的防寒庇護所已經向流浪乞討人員和需要避寒的人開放。

  臨時措施

  廬山等景區暫時關閉

  預計江西近日將出現低溫雨雪冰凍天氣,為保障遊客人身安全,三清山、廬山、龍虎山等景區暫時關閉或實行交通管制。三清山風景名勝區管委會決定,1月22日至27日期間關閉。上饒靈山景區22日至28日關閉,上饒銅鈸山景區24日至28日關閉。南昌之星摩天輪21日至24日暫停開放。安福武功山景區即日起暫停對外營業。龍虎山景區高空棧道、象鼻山、天門山、崖墓探奇亭將限時關閉。記者了解到,暫時關閉的景區將視天氣情況確定恢復對外開放時間。

  此外,一些景區將實行臨時管制措施。廬山風景名勝區管理局發佈消息稱,廬山交警將對部分道路進行臨時交通管制,北山公路將實行單向行駛,南山公路雙向通行;所有外來遊客自駕車輛必須自備防滑鏈條自南山公路上山,建議換乘旅遊觀光車。

  跌破冰點

  武漢供氣形勢嚴峻

  由於近期氣溫持續走低,20日,武漢市天然氣有限公司發佈今冬首個用氣安全預警,由於目前供氣形勢嚴峻,建議市民朋友節約用氣。隨著本週寒潮的到來,武漢市天然氣公司表示,當低溫低於-2℃、高溫降至0℃時,預計供應缺口將達到200萬立方米。該公司已在武漢市能源局的統一調度中採取科學調峰措施,積極協調上游氣源,力保市民供用氣穩定。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅