新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

長安“排放門”警醒自主品牌車企

  • 發佈時間:2016-01-20 07:13:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  因兩款國Ⅴ標準車型排放超標,日前長安汽車被北京市環保局沒收車輛銷售收入1260.5萬元,並處罰金378萬元。這是國內車企首次因産品排放不合格被執法部門處罰,引發業內外強烈關注。

  長安可以説是我國汽車自主品牌的佼佼者,為何也深陷“排放門”?長安汽車對此解釋為:該批次車輛電噴匹配標定方案的覆蓋性不足,未能有效覆蓋到一些特殊、極端情況,可能會導致車輛在特殊情況下排放不達標。筆者認為,中國地域遼闊,東西南北使用工況、油品差異都很大,要涵蓋各種極端的使用條件和環境的確很難,但這並不應該成為其排放超標的理由。長安汽車深陷“排放門”主要原因恐怕還在於企業綠色發展理念的欠缺。

  黨的十八屆五中全會提出,實現“十三五”時期發展目標,破解發展難題,厚植發展優勢,必須牢固樹立創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,任何經濟行為都必須以保護環境和生態健康為基本前提,汽車企業當然也不能例外。令人遺憾的是,時至今日,在國內汽車行業中,企業仍以銷量論英雄。君不見,每年年初,各大車企就為上年度銷量排名開始“互掐”。前不久,就“誰是2015年乘用車銷量冠軍”歸屬,上汽大眾和上汽通用五菱之間還爆發了爭端。

  對於以規模性著稱的汽車産業而言,沒有一定規模,就很難産生效益。但在講究創新和發展品質的今天,在技術和資金密集的汽車産業,我們不應唯規模是從,而應以五大發展理念為指導,通過技術進步和品牌提升,不斷增強企業産品和品牌的附加值和影響力,造福於人類與社會。

  客觀地説,此次事件所産生的影響比大眾汽車“排放門”要小得多,但這並不妨礙警醒自主品牌車企。在市場競爭中,規模固然重要,但綠色發展理念更重要。面對越來越嚴重的大氣污染,和外資車企一樣,自主車企也必須堅守燃油排放標準,強化自我監督和約束,才有可能不被“罰下場”。(楊忠陽)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅