新聞源 財富源

2024年05月29日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

勞斯萊斯賓利銷量大幅跳水 超豪華車企SUV在華難回高位

  • 發佈時間:2016-01-19 08:31:23  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  勞斯萊斯賓利銷量大幅跳水 2016年前景不被看好

  超豪華車2015年在華銷量跳水。18日,賓利發佈的全球銷售數據顯示,公司在華銷售大幅下滑近四成,這被賓利稱為全球銷量下跌的關鍵因素。無獨有偶,另一超豪品牌勞斯萊斯此前宣佈去年在華銷量暴跌超五成。值得注意的是,雖然銷售形勢嚴峻,但以勞斯萊斯、瑪莎拉蒂和賓利為代表的超豪車企依然看好中國市場的前景,並將針對中國市場推出SUV車型。業內認為,由於國內宏觀經濟進入新常態,超豪車銷量受到巨大影響。在2016年市場行情沒有改觀的背景下,超豪車企的SUV戰略面臨落空風險。

  超豪車銷量暴跌

  賓利發佈的最新銷售數據顯示,2015年公司全球新車交付銷量為10100輛,較2014年同比下降5.6%。其中,賓利去年在華銷量為1615輛,較去年同期下降37%。賓利方面表示,在華銷量的暴跌是賓利全球銷量下跌的關鍵因素。

  前不久,另一大超豪品牌勞斯萊斯發佈的數據顯示,2015年公司全球交付車輛3785輛,創公司歷史第二好成績,但在華銷量不足350輛,較上年同期暴跌54%。勞斯萊斯公司歷史上第一好的成績是在2014年,當時勞斯萊斯在全球共交付4000輛,其中在華銷量為700輛。瑪莎拉蒂在2015年11月也宣佈,因公司在中國和美國超豪市場的銷量下滑,將公司在義大利的工廠停産6周。

  北京商報記者走訪金寶街的幾家超豪華品牌展廳發現,雖然是週末,但店內顯得十分冷清。另外,原來在亞運村汽車交易市場隨便可以看到的超豪車品牌,現在幾乎已消失不見。

  多方面因素制約

  在業內看來,超豪車在華銷量暴跌原因是多方面的。汽車專家張志勇認為,由於國內宏觀經濟進入新常態以及政府反腐風氣帶來的影響,國內想購買超豪車的人數減少。“而且有能力購買超豪車的人畢竟是少數,這樣一來超豪車在國內的銷量出現下滑是意料之中的事。”張志勇説。

  國機汽車市場行銷部高級經理王存表示,除了宏觀經濟新常態及反腐影響外,有超豪車消費能力人群的轉變也是導致豪車銷量下降的重要因素。“之前在購買超豪車的消費者中,房地産商、煤老闆佔很大比重。但隨著房地産與煤炭行業盈利難度加大,這兩個行業中購買超豪車的人數急劇減少,而‘新晉豪門’網際網路,雖然出現了很多有能力購買超豪車的人,但由於消費理念的改變,導致超豪車的銷量並沒有從中受益。”王存稱。

  全國乘用車市場資訊聯席會秘書長崔東樹則認為,超豪在華車型滯後是銷量下滑的主要原因。“目前國內熱銷車型是SUV,而超豪車目前在國內的用途以商務居多,這也導致超豪車在國內面臨銷售不對路的情況。”崔東樹坦言。

  據了解,雖然我國2015年汽車增速創近三年來新低,但SUV車型保持高速增長。據中國汽車工業協會日前發佈的數據顯示,2015年1-12月,國內SUV共銷售622.03萬輛,較上年同期增長52.39%,同時,中汽協預測2016年SUV市場將繼續保持高速增長的態勢。

  在華難回高位

  雖然2015年超豪車品牌在華銷量跳水,但各大超豪品牌對於中國市場的前景仍然看好。同時,包括賓利、瑪莎拉蒂在內的超豪品牌,都表示在2016年將把各自品牌旗下的首款SUV調入中國市場,從而滿足中國消費者的需求。

  瑪莎拉蒂中國董事總經理薄亞銘此前在接受採訪時表示,瑪莎拉蒂首款SUV産品將在2016年4月北京車展上亮相。

  對於超豪車引入SUV提振銷量的做法,在業內看來將難以實現。張志勇認為,超豪車畢竟是小眾車,有能力消費的人群數量增長極為緩慢。“另外,超豪車的銷售在同一區域達到一定數量後,會出現增速放緩甚至是下滑的現象。2013年、2014年超豪車在國內市場銷量已經處於高位,照目前形勢來看,2016年超豪車的銷量仍有較大可能繼續下滑。”張志勇説。

  王存也認為,即使超豪車在國內上市SUV,也難以讓銷量重回高位。“對於超豪車SUV感興趣的除了之前已經購買了超豪車的人想更換嘗鮮之外,新增的消費人群事實上並不會很多。另外,隨著超豪車SUV車型在中國上市,此前有購買超豪車想法的一部分消費者將有可能更換自己的購車想法,這樣一來,超豪車其他車型將會受到衝擊。”王存坦言。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅