新聞源 財富源

2022年01月28日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

譚雅玲:人民幣貶值符合規律 發展外貿是當務之急

  • 發佈時間:2016-01-17 17:49:00  來源:中國廣播網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  譚雅玲指出,近期匯率方向的調整是正確的。她表示,人民幣雙邊走勢以貶為主,符合中國國情和市場規律,人民幣漲了八年,現在必須進行貶值,主動修復,央行的引導並沒有錯誤。在譚雅玲看來,是市場恐慌了人民幣貶值。

  她表示,經濟下行時期,貨幣升值是沒有理由的,我們只有外貿帶動貨幣,但不能用貨幣帶動外貿。她指出,出口、投資、消費三駕馬車順序不能顛倒,恢復外貿是中國經濟振興的根本。恢復外貿要提高品質、創新技術、加強研發投入,量大質低不是中國外貿的未來。當前,中國外貿面臨的關鍵問題在於,老的市場份額已經被他國佔領,東南亞等周邊國家、北美市場等已經佔據我國原有的外貿份額。出口難難在沒有找到新的出口目標地,外貿的轉型、新業態都要去尋找新的出口目標地,找到屬於自己的份額。

  資本市場方面,她指出,美國、歐洲、日本股市的下跌是由於它們在主動消化泡沫,而新興市場國家的股市下跌是由於投機性太過。因而,她指出,兩片市場是存在差異的,“市場輿論的錯亂在於中國引導了世界的股市,我認為是世界的股市在影響中國的股市,美國、歐洲、日本股票在跌,帶動了中國股票的下跌,不要顛倒主次關係,要搞清我們的身份和地位。”

  譚雅玲認為,現在是一個關鍵時刻,中國應該放大投資的正常性和價值性,減少投機的衝動性和投機的短缺化。資産是“生産+累加”,資本是“生産+金融運作”。譚雅玲人為,中國是資産累加的時代,“我們要抓的是資産,我們沒到資本運作的時代,週邊市場沒有開放,資本市場不夠健全,我們要找準自己的定力。”要以價值來策劃價格,不要用價格去評估價值。

  最後,譚雅玲表示,中國應著重反思匯率和股市波動對外貿實力、發展定力、海外份額三方面的影響,減少投機,以外貿帶動經濟增長。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅