新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國鐵路總公司工作會議在京召開

  • 發佈時間:2016-01-17 12:10:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網北京1月17日訊 (記者 李雨思)中國鐵路總公司工作會議1月17日在北京召開。鐵路總公司黨組書記、總經理盛光祖在會上作了《深入推進鐵路創新發展 為促進經濟社會發展作出新貢獻》的報告,總結了2015年及“十二五”鐵路工作,部署了2016年重點任務。

  盛光祖指出,剛剛過去的2015年,全國鐵路運輸安全保持穩定,實現了安全年。建設任務圓滿完成,全國鐵路完成固定資産投資8238億元,投産新線9531公里,其中高鐵3306公里。客貨運輸改革深入推進,國家鐵路完成旅客發送量25億人,連續三年實現10%的增長,零散貨物運量同比增長18.7%,集裝箱發送量同比增長20.2%。經營新機制建設取得實效,提高了企業經營效益。科技工作取得新成果,時速350公里中國標準動車組成功下線運用考核,京滬高鐵工程項目獲得國家科技進步獎特等獎。鐵路走出去實現新突破,一批境外項目取得重大進展。

  盛光祖表示,2015年的工作成績,為鐵路“十二五”畫上了圓滿句號。回顧“十二五”時期,我國鐵路經歷了改革的洗禮,經受了全面走向市場的考驗,走過了令人難忘、極不平凡的歷程。這五年,是鐵路管理體制改革順利實施、企業改革不斷深化的時期;是鐵路安全風險管理深入推進、運輸安全持續穩定的時期;是鐵路建設投資力度加大、路網規模和品質顯著提升的時期;是客貨運輸改革深入推進、運輸服務實現重大進步的時期;是鐵路技術創新取得重要成果、技術管理體系逐步完善的時期;是職工生産生活條件持續改善、職工利益得到維護髮展的時期。

  盛光祖強調,2016年,鐵路總公司要認真貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會以及中央經濟工作會議精神,落實黨中央、國務院對鐵路工作的部署,牢固樹立創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,更好地適應經濟發展新常態,堅持以市場為導向,以經濟效益為中心,以創新發展為主線,統籌抓好安全、運輸、經營、建設、走出去等重點工作,進一步開創鐵路改革發展新局面,為促進經濟社會發展作出新的貢獻。重點推進六個方面工作創新:

  推進安全管理創新,確保鐵路安全持續穩定。樹立安全發展新理念,認清安全工作面臨的問題和考驗,以安全管理規範化、現場作業標準化、檢查整治常態化為重點,推進安全風險管理,掌握安全工作的主動權。

  推進運輸組織改革創新,增強鐵路的市場競爭力。主動適應市場需求,深入推進客運改革,為人們出行提供高品質的運輸服務;大力推進貨運改革,加快推動鐵路貨運向現代物流轉型發展;推進運輸組織創新,促進鐵路運力安排與市場需求有效對接。

  推進企業運作機制和經營工作創新,充分激發企業的經營創效活力。規範總公司對鐵路局的管理,完善盈虧與工資掛鉤考核機制,大力實施資産經營開發,提高集約經營水準。

  推進鐵路建設工作創新,確保優質高效完成建設任務。加強對鐵路建設的組織領導,全力抓好重點項目實施,深化鐵路投融資體制改革,保持建設投資規模,加大以中西部地區為重點的鐵路建設力度,為經濟發展和民生改善發揮作用。2016年完成固定資産投資8000億元。

  推進鐵路技術創新,進一步提升鐵路科技水準。實施創新驅動戰略,瞄準世界鐵路技術發展新趨勢,結合我國鐵路建設運營實際需要,著力打造智慧化鐵路,深化重點領域科技攻關,提高科技管理水準。

  推進鐵路走出去工作創新,進一步增強中國鐵路的國際競爭力。發揮鐵路總公司在企業層面的牽頭作用,完善走出去工作機制,加大重點項目推進力度,大力拓展國際鐵路物流市場,推動鐵路走出去取得新突破。

  盛光祖強調,要嚴格落實黨建主體責任,加強領導班子和人才隊伍建設,加強基層黨組織和黨員隊伍建設,加強黨風廉政建設和反腐敗工作,加強宣傳思想工作和企業文化建設,加強工會和共青團工作,為推進鐵路創新發展提供堅強保證。

  全國18個鐵路局、各專業運輸公司、鐵道第三勘察設計院、各有關鐵路公司(籌備組)及總公司機關各部門、中國鐵路駐外機構和境外項目機構、總公司各直屬機構和在京所屬各單位代表出席了會議。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅