新聞源 財富源

2024年02月24日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

張其佐:亞投行在完善國際經濟金融體系治理改革具有里程碑意義

  • 發佈時間:2016-01-16 10:07:22  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  亞投行(AIIB)于近日成立開業,“中國輪世界號”已啟航,全球迎來了首個由中國倡議建立的多邊金融機構。AIIB不僅代表新興發展體對現有全球經濟金融治理體系的“系統性風險缺陷”的彌補,開闢了新型大國國際金融體系新天地,將會成為國際經濟金融貨幣體系的重要組成部分,標誌著中國全面深化改革已進入到新階段,對完善國際經濟金融體系治理改革具有里程碑意義。

  一.現有國際經濟貨幣體系有嚴重缺陷。實質上美國獨霸IMF等國際貨幣體系,存在“嚴重系統性風險缺陷”已不能反映當前的國際格局變化。尤其2008年肇始於華爾街爆發的國際金融危機表明:一方面,當前以美元作為主要國際貨幣的國際貨幣體系有內在缺陷和系統性風險,包括儲備貨幣發行國難以兼顧國內政策目標與全球經濟金融發展對儲備貨幣的要求,儲備貨幣發行國不得不通過經常項目逆差提供流動性,導致內外經濟和世界經濟嚴重失衡。另一方面,國際貨幣體系,沒有對全球經濟實力變化作出及時調整,對新興發展中國造成貨幣錯配,把風險轉嫁新興體,顯示國際貨幣體系缺乏新興市場代表性缺陷。 08年爆發的全球經濟危機大蕭條至今已快8個年頭,復蘇依舊疲弱低迷,金融危機的深層影響還在繼續,由美國主導的國際貨幣基金組織在應對全球挑戰的能力的局限性已顯現“單絲不成線,獨木不檔風”。建立亞投行多邊金融機構就勢在必行,是有效應對世界經濟下行壓力的良方,是推動完善全球經濟金融體系治理重大改革戰略舉措。

  二.亞投行是積極參與推動全球經濟治理,是以中國為代表的新興發展中國家綜合實力顯著增強的客觀要求,是順應世界迫切需要新的國際金融組織彌補全球經濟貨幣體系缺陷而應運而生。眾所週知,二戰以來全球經濟金融體系基本上由美國等西方發達體主導,但是最近10多年國際經濟格局已發生重大變化,中國和印度為代表的新興發展體的綜合實力顯著增強已今非昔比。據lMF數據,發達國家的經濟總量已從1992年的83.6%下降至2012年的61.9%,而非西方世界在同期則從16.4%提升至38.1%,最近3年西方和非西方GDP比重仍呈“一降一升”的勢態。尤其中國作為最大的新興市場國家的綜合實力和國際地位在迅速提升,是全球第二大經濟體和經濟增長貢獻最大國、全球第一大製造業國和貨物總值份額佔比最大國、世界第一大吸引外資國和第三大對外投資國。中國經濟雖有所放緩,但2015年中國頂住全球經濟下行壓力,仍可實現7%左右的目標,仍處在全球增長最高位並保持對全球經濟增長貢獻率高達30%,每年增量相當於貢獻了一個中等發達國家的經濟規模,仍將是推動全球經濟復蘇的重要支柱和動力源,充分體現了中國在世界經濟最困難時刻,承擔了拉動全球經濟增長的重任和擔當。未來中國用五大發展新理念引領經濟新常態,經濟仍可保持年均6.5-7%的中高速增長,並可跨越中等收入陷阱,實現全面建成小康社會。可以預示,未來數年中國佔全球收入、貿易和大宗商品需求的比例很有可能達到1/3到1/2之間,中國的重要性只會不斷攀升。因此,中國牽頭建亞投行,是中國承擔更多國際責任、是對現有多邊開發銀行和現有國際經濟金融體系的有益補充,是打造亞洲乃至全球互利共贏命運共同體的共襄盛舉。

  三.建立亞投行是中國全面深化改革,統籌國內國際兩個大局,推進治理體系和治理能力現代化的客觀要求。2013年中共全面深化改革的《決定》,明確把完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化作為全面深化改革的總目標。可以認為,中國強調的治理,無疑也是涵蓋國內外的治理。中共十八以來到五中全會《十三五規劃建議》倡導全新發展理念和推出的政策和行動:一路一帶、絲路基金、國際産能轉移合作、建亞太自貿區和實施自貿區戰略、建金磚國家開發銀行和上合組織開發銀行,人民幣成功入藍、以及爭取APEC和G20“雙峰會”在我國舉力,尤其是亞投行的開業標誌著我國參與全球經濟治理進入了一個新的階段。金融是經濟的核心和血液,以亞投行為軸心由中國倡議建立的多邊和雙邊眾多國際金融機構,標誌著全面深化改革,推進國家治理體系和治理能力現代化已上了一個新臺階。

  四.亞投行既是中國也是世界的機遇。亞投行被稱為“中國的世界銀行”,這意味著對全世界來説都是難得的“合作共贏”的戰略機遇。亞投行,不僅可滿足亞洲國家未來5年發展面臨8萬億美元基建投資需求,也可滿足發達國家擴大投資,同時還可滿足中國經濟發展和提高國際影響力的需求,為“去産能、去庫存、去杠桿”和“一路一帶”以及加快人民幣國際化和中國企業走出去尋求新的發展機遇。 從金融層面有利於將高儲蓄率轉化為基礎設施投資,帶動新興發展中國家工業化進程;從經濟層面雖重點在亞洲但也涵蓋歐洲乃至全球,可推動全球經濟復蘇;從政治層面可緩和地緣政治衝突,推進國際秩序正常化和多極化。

  五.亞投行發展趨勢會演變為與IMF和世行等一起成為未來國際經濟金融治理體系不可缺少的重要組成部分,在全球具有廣泛代表性包容性開放性,並將發揮其獨特的不可替代的作用。 總之,亞投行是中國提高在全球範圍資源配置的能力、引導全球經濟議程,必將為中國和世界的發展注入強大動能,在完善國際經濟金融體系治理改革中具有里程碑意義。(張其佐

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅