新聞源 財富源

2024年04月18日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

李興浩帶領志高空調重返行業三甲

  • 發佈時間:2016-01-15 07:42:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  近來,一句在空調業界流傳的“順口溜”頗為走紅:“張瑞敏的腦、何享健的胸、董明珠的嘴、李興浩的手。”這正是當今中國空調業四大家族掌門人的鮮明標簽,恰到好處地對一批中國優秀領軍家電企業和企業家的各自成功路徑和差異化優勢進行了總結與梳理——受到張瑞敏思想的指引,海爾近幾年來正在經歷一場“拆掉老房子、重建新房子”的系統變革。

  作為美的創始人,何享健的胸懷在中國家電産業無人可敵,在實現了美的集團的第一輪黃金髮展期後,果斷交班給一批職業經理人,給這家傳統家電企業在網際網路時代注入新的活力。同樣,中國空調産業開創過“無人匹敵”時代的格力電器,隨著朱江洪退休,接班人“董明珠的嘴”已經成為企業標簽。

  據了解,數年在創立志高並帶領志高衝擊行業前三強之後,有著家電業“快刀手”之稱的李興浩毅然選擇了主動退休。過去幾年來,李興浩雖然退出了空調業務的運營,卻在一個更高層面對志高進行了平臺化企業的再造,朝著志高集團2020年1000億目標發起了“快速而穩健”的擴張勢頭。

  去年8月,志高創始人李興浩回歸,原本格局穩定的空調市場出現了新變化:在迅速實現志高行銷體系結構的扁平化後,李興浩又先後整合國內連鎖渠道,與蘇寧、國美相繼簽下30億元、10億元的年度合作大單。中怡康的數據顯示,在過去3個多月裏,志高空調國內出貨量就取得了同比50%以上的高速增長、海外出貨量實現“六連增”,在空調寒季突出重圍、打破了僵局,也讓志高重新回歸到空調三甲的大戰略道路上。

  有關專家認為,對於中國家電業的“第一快刀手”李興浩而言,正是基於過去30年以來長期戰鬥在市場一線的同時,又諳熟企業文化、企業管理與創新的謀略和商業智慧把握,才能實現戰略上的敏銳把握和前瞻性的商業佈局,從而讓志高在商業運營策略上快速落地執行。

  北京商報記者 金朝力

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅