新聞源 財富源

2023年06月04日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

廈門海關制度創新助力自貿試驗區

  • 發佈時間:2016-01-15 05:52:45  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  福建自貿試驗區廈門片區掛牌成立以來,廈門海關主動推進業務改革創新,改革效益和紅利初步顯現。

  近日,一批由金龍旅行車公司提供的發動機艙門、保險杠等貨物運入廈門海滄保稅港區內廈門豐泰新能源汽車有限公司,由該公司加工成電動汽車車身後運回金龍旅行車公司組裝成電動旅行車。這是廈門海關在福建自貿區廈門片區開展的又一創新制度——“委內加工”,也是海關支援供給側改革的一大舉措。截至2015年底,已有5家企業開展“委內加工”業務,加工成品的貨值近3000萬元。

  據廈門海關加工貿易監管處王蕤宇介紹,“委內加工”是指海關特殊監管區域內企業(以下簡稱區內企業)接受境內海關特殊監管區域外企業(以下簡稱區外企業)委託,對區外企業提供的貨物進行加工,加工後的産品全部運往境內區外,突破了以往區內企業只能採用購買料件進行加工生産的方式向國內市場銷售産品,改變了特殊監管區域內銷産品供給方式長期單一的局面。同時,“委內加工”有效促成區域內外企業的“産能合作”,區外企業利用區內的富餘産能,既可對市場需求做出精準和快速反應又可避免投資風險。

  金龍旅行車公司生産總監保洪全表示,採用“委內加工”的方式不但可以降低企業投資強度,節約資金成本,還可以有效規避投資風險,實現超常規發展。豐泰公司總經理助理儲建平同樣信心滿滿,他認為“委內加工”業務可以幫助企業擺脫對國外市場的依賴,充分釋放産能提升效益,將是企業新的重要發展路徑。

  同時,創新“出境加工”助企業走出去。“開展‘出境加工’以來我們已節省約100萬美元的各項成本費用,其中人工成本較國內至少降低50%。”1月12日,廈門姚明織帶飾品有限公司副總經理黃曉鋒指著財務報表,高興地告訴記者。

  廈門海關加工貿易監管處方志遠告訴記者,“出境加工”是指我國境內經營企業因生産經營所需,將全部或部分原材料、零部件、包裝物料等提供給境外生産企業,經加工或者裝配後,將製成品復運進境,即訂單銷售“兩頭在內”,生産環節“中間在外”。2014年9月16日,廈門海關為姚明織帶公司核發了福建省首份出境加工貿易紙質手冊。

  據了解,出境加工監管制度已納入海關總署新一批自貿試驗區海關監管創新制度,于2016年1月1日起在全國範圍內複製推廣。

  創新非保稅貨物倉儲,盤活特殊監管區域資源。2015年8月12日,廈門海關對外發佈消息,在自貿試驗區探索海關特殊監管區域內保稅倉儲企業可同時經營保稅和非保稅業務,從而有效盤活區內的倉儲資源,這也是全國海關率先以自貿試驗區為平臺探索此類監管創新。

  據廈門海關改革(自貿)辦楊藝柳介紹,該項創新制度實施以來,進入自貿試驗區廈門片區內海關特殊監管區域的非保稅倉儲貨物貨值累計已超過8億元,提升了海關特殊監管區配置市場資源的能力,使海關特殊監管區域更好地發揮了連接國際國內“兩個市場”的作用。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅