新聞源 財富源

2023年02月02日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

我國成品油調整首設40美元“地板價”

  • 發佈時間:2016-01-14 15:41:00  來源:新民晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  國家發展改革委13日宣佈,為國內汽柴油價格調整設定“地板價”,即當國內成品油價格挂靠的國際市場原油價格低於每桶40美元時,國內成品油價格將不再下調,不調金額全部納入油價調控風險準備金。

  “原來2013年最終公佈的辦法中只有上限,沒有下限。而在國際油價長期走低,並經歷了兩次油價暫緩調整之後,發改委此次相當於進行了緊急完善。”

  ——中國石油大學教授董秀成認為,設置“天花板”價格是為了維護消費者利益,而“地板價”是為了保證正常的市場供應,都是應對國際油價大幅波動所採取的必要措施。

  “我們把市場的價格改成成本加核算的方式本身雖不是市場的方式,但最後的目標是完全放開。現在油價已經沒有調價的餘地,如果現在跟著亂調,最後市場無法調整了,真正該市場化的時候,就偏離市場價格太遠了。所以,也要採取措施保護我們一部分生産能力,你走的太歪了,市場定價怎麼定呢?”

  ——中國能源研究會副理事長周大地認為,國家發改委現在對於新機制的一系列調整恰恰是在為進一步放開油價做工作。

  “‘地板價’的明確,讓市場有了預期,有利於批發價格保持穩定,最終有利於穩定市場供應。”

  ——市場機構金銀島副總裁鐘健説。

  本欄編輯 范潔

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅