新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

成品油調整首設40美元下限

  • 發佈時間:2016-01-14 07:53:22  來源:天津日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  成品油調價新機制

  1

  “天花板價”調控上限為每桶130美元,即當國際市場油價高於每桶130美元時,汽、柴油最高零售價格不提或少提

  2

  “地板價”調控下限為每桶40美元,低於40美元時,汽、柴油最高零售價格不降低

  3

  當國際市場油價低於調控下限時,國內成品油價格未調金額全部納入風險準備金

  本市成品油價格調整前後對比

  上次調整此次調整價格降低

  (單位:元/升)

  89號5.255.140.11

  汽油

  92號5.665.550.11

  汽油

  95號5.985.860.12

  汽油

  0號5.245.130.11

  柴油

  本報訊(記者 陳璠)在經歷連續兩輪調價暫緩後,國內成品油市場終於迎來了2016年首次下調。昨天下午,國家發改委發出《關於進一步完善成品油價格形成機制有關問題的通知》和《關於降低國內成品油價格簡化調價操作方式等有關事項的通知》,決定完善成品油價格形成機制,進一步推進價格市場化。同時,根據完善後的價格機制,降低國內成品油價格。調整後本市92號汽油最高零售價格每升5.55元。

  完善定價機制同步下調油價

  通知決定,設定國內成品油價格調控下限,建立油價調控風險準備金;放開液化石油氣出廠價格,簡化成品油調價操作方式,今後發改委將以資訊稿形式發佈調價資訊,不再印發調價文件。同時,根據完善後的價格機制,決定自1月13日24時起,汽、柴油最高零售價格每噸分別降低140元和135元,測算到零售價格90號汽油和0號柴油(全國平均)每升分別降低0.1元和0.11元。

  按照國家規定,本市89號汽油(標準品)最高零售價格每噸由7030調整為6890元,降低140元;0號柴油(標準品)由每噸6070元調整為5935元,降低135元。其他品質汽、柴油最高零售價格也相應下調。本市下調後的成品油最高零售價格每升分別為:89號汽油5.14元,降低0.11元;92號汽油5.55元,降低0.11元;95號汽油5.86元,降低0.12元。0號柴油5.13元,降低0.11元。

  “地板價”成完善機制亮點

  此次在對定價機制完善中最突出的一點就是設定了調控上下限。卓創資訊分析師秦文平表示,此次的重點和亮點放在了“地板價”的設定上,調控上限為每桶130美元,下限為每桶40美元。即當國際市場油價高於每桶130美元時,汽、柴油最高零售價格不提或少提;低於40美元時,汽、柴油最高零售價格不降低;在40-130美元之間運作時,國內成品油價格按機制正常調整,該漲就漲,該降就降。

  隆眾石化網分析師表示,按照目前國際原油價格水準看,2016年國際油價很難較大幅度反彈,很大幾率維持在較低水準,這也就意味著很可能2016年成品油調價相比2015年將有明顯減少。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅