新聞源 財富源

2024年06月16日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

雅居樂首個海外項目入市 稱國內庫存今年可消化完

  • 發佈時間:2016-01-11 08:06:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新浪財經訊 1月11日消息,新浪財經獲悉,雅居樂旗下首個位於馬來西亞的海外項目已正式入市。對此,雅居樂副總裁黃奉潮今日表示,未來公司還會考慮在澳洲、美國和英國繼續投資項目。他同時透露,2016年雅居樂庫存將消化完畢,2017年會加大項目投資。

  雅居樂目前在馬來西亞擁有兩幅地塊,均是與當地公司合作獲得。其中,2014年1月,雅居樂與馬來西亞公司PJD成立合資公司,以4.3億元的作價收購吉隆坡中心城區一幅約4.1萬平方米的地皮,並在該地塊上運作雅居樂首個海外項目“滿家樂”。據規劃,該項目總建築面積約16萬平方米,共有813單位,預計2019年竣工。

  此外,雅居樂還于2014年5月與馬來西亞的麗陽機構成立合資公司,以約8.55億元的價格購入另一幅吉隆坡地塊。該地塊所建項目預計於今年年底入市。雅居樂在上述兩家合資公司中均控股七成。

  談及投資馬來西亞的原因,雅居樂執行董事、副總裁黃奉潮對新浪財經表示,馬來西亞房地産市場面向世界,中國內地、港澳臺地區都是重要客源地。同時,相比國內房地産市場已經進入低利潤時期,馬來西亞市場能維持穩定的利潤。

  他進一步透露,未來雅居樂會考慮在澳洲、美國和英國繼續投資項目。但是,相對集團整體項目規模,海外項目未來不會佔比太高。

  黃奉潮還表示,預計2016年雅居樂的庫存將消化完畢,2017年集團將加大項目投資。此前,雅居樂運營中心總經理李雪君曾對外介紹稱,2015年上半年雅居樂推貨量中一半都是2014年以前的存貨。全年有760萬平方米可售貨源,計劃實現62%的去化率目標。

  值得注意的是,旅遊地産版塊仍然是雅居樂的主要銷售支撐。2015年上半年雅居樂累計銷售208.1億元,其中超過兩成都來自清水灣旅遊項目。雅居樂甚至在清水灣推出亞洲最大遊艇會,借此招攬購房者。

  2015年全年,雅居樂累計預售金額442.3億元,同比微增0.16%;累計預售建築面積為507.0萬平方米,同比增長10.5%;平均預售價為每平方米8725元,同比下降9.3%。不過,未能達到其450億元的年度銷售目標。

  此外,雅居樂今年在新開工面積和購地方面都有較大收縮,2015年其新開工面積僅321萬平方米,同比下降34%;2015年已公開披露的購地活動,僅有在長沙新增一處接近15萬平米的土地儲備,總價6643萬元,樓面價449元每平方米。(新浪財經 王茜 發自 廣州)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅