新聞源 財富源

2024年06月14日 星期五

財經 > 新三板 > 要聞 > 正文

字號:  

快播涉黃案庭審焦點:控辯爭論視頻鑒定公司資格

  • 發佈時間:2016-01-11 07:58:03  來源:人民網  作者:黃曉宇  責任編輯:鄭嵐予

  

快播涉黃案庭審焦點:控辯爭論視頻鑒定公司資格

   

  控辯爭論視頻鑒定公司資格

  快播公司涉黃案繼續審理

  昨天,海淀法院繼續開庭審理快播涉黃一案,庭上公訴機關出具了多份證據,包括對涉案伺服器內電子證據的提取和勘驗過程、鑒定視頻文件的內容及數量等。對此快播方辯護每人平均提出了異議。雙方唇槍舌劍,庭審一直持續到了晚上。庭審結束後,審判長宣佈將擇日宣判該案。

  焦點1:涉案伺服器視頻內容

  檢方:淫穢視頻比例逾7成

  昨天上午10點,該案繼續在海淀法院開庭審理。前天庭審結束前,公訴人出具了涉案的4台快播伺服器鑒定情況,顯示2014年4月10日,治安管理總隊接到涉案伺服器後,發現其中存儲的視頻軟體無法讀取,即委託北京文創動力公司提供技術支援,提取其中視頻進行鑒定。經過4天的研發,解析出了快播文件,使其轉變為MP4格式,能夠通過一般視頻播放器進行播放。除一台伺服器損壞無法打開,在另外扣押在案的3台伺服器內提取審驗視頻29841個,其中21251個為淫穢視頻,淫穢視頻比例為71.21%。

  辯護人:鑒定公司與快播有利害關係

  快播方的辯護人對該份證據提出異議。“我認為提取、開啟、鑒定電子證據手續不合法。”辯護人稱,其懷疑鑒定公司欠缺相應資格,同時開啟及鑒定的均為同一家公司,因此證據存在瑕疵。“開發解碼軟體的公司對伺服器內的文件進行了轉換,然而這家公司是與本案存在嚴重利害關係的單位。”快播辯護人稱,經過調查發現該鑒定公司的客戶名單中,包括了與快播存在競爭關係的企業,因此該公司並不適宜參與鑒定。

  對此,公訴人則回應稱,辯護人的意見帶有主觀色彩。“文創動力公司只是開發了轉碼軟體和格式轉換視頻,僅是提供了相關的技術支援。”公訴人回應稱。

  而快播公司CEO王欣則稱根據自己的經驗,將一個普通的AVI文件轉換為MP4文件,花費時間大約為視頻時長的1/4,因此4天時間不足以將2萬餘個視頻,全部轉換成為可被播放的MP4文件。

  焦點2:打擊力度是否有效

  檢方:快播怠于打擊涉黃網站

  昨天的庭審中,控辯雙方還圍繞快播公司對於淫穢視頻的打擊力度,是否達到相應效果産生了不小的分歧。公訴人認為,快播公司遮罩的涉黃網站數量只有區區4000余家,與存在的大量涉黃網站相比,數量過少,因此效果不好,快播公司存在怠于打擊、放任不管的情況。同時公訴人也認為,雖然快播公司曾被深圳網監分局頒發了特殊貢獻獎,但不能以此證明該公司的打擊效果。

  辯護人:快播曾獲特殊貢獻獎

  為了證明快播在案發前已採取措施打擊此類視頻傳播,快播方辯護人向法庭提交了多份證據,包括深圳網監分局頒發的兩份特殊貢獻獎,想以此證明從被有關部門下令整改以來,快播公司一直配合公安機關開展不良資訊的排查,做到了整改要求,且得到了網監部門作出的高度評價。

  被告人牛文舉辯稱,網監部門對快播公司的效果是肯定的,也認為快播公司的方案可行。“我甚至認為快播已經‘矯枉過正’,連本地的文件也遮罩了,這超出了行業的標準。”

  量刑建議

  應判王欣10年以上徒刑

  在隨後的法庭辯論環節,公訴人認為快播公司以及4名被告人的犯罪事實清楚,證據確實、充分。公訴人表示,網際網路發展日新月異,如果以“只問技術,不問內容”作為藉口,而對淫穢視頻不聞不問並不能成立。“快播已經與淫穢視頻挂上了鉤,通過網路搜索,可以搜索到包含快播關鍵詞的大量淫穢視頻,至今快播已被關閉兩年,現在情況依舊。”公訴人認為,快播在全國有上千台伺服器,在僅查封4台的情況下,淫穢視頻就達到70%,程度非常嚴重。

  公訴人表示,淫穢視頻污染社會風氣,同時也影響到了國家和社會的健康發展,快播公司具有嚴重危害性,應該受到法律懲處。

  對於量刑建議,公訴人稱涉案伺服器淫穢視頻超過500個,屬於特別嚴重這一情形,不僅對快播公司應予以處罰,對王欣應判處10年以上的有期徒刑。

  自我辯護

  快播發展與色情無關

  “公訴人所列的證據,在我看來有很多常識性的錯誤和偏見。”王欣在自我辯護時稱,色情網站並非網際網路的主流,快播公司的快速發展也與色情視頻不存在必然關係。他認為如果涉案伺服器存在大比例的色情視頻,大量網民在看色情網站,但這明顯不符合邏輯。

  王欣還稱快播公司有一位員工具有很高學歷。“如果他明知道自己的工作違法,為什麼還會加入快播公司呢?”

  而吳銘稱自己只是普通的僱員,並沒有參與公司分紅,不能僅憑事業部總經理的職務就認定其應當承擔責任。另兩名被告人牛文舉及張克東分別稱自己不應承擔相應責任。

  在庭審結束前的最後陳述中,王欣及其餘3名被告每人平均堅稱無罪。隨後審判長宣佈休庭進行合議。

  檢方説理

  快播矇混過關不可取

  “如今像快播這樣具有點對點傳播技術的公司有不少,但快播公司開放性的播放模式,以及對視頻不加以控制的態度,將導致不良資訊通過快播快件傳播。如果放任這種模式,會嚴重破壞網際網路發展。”公訴人在法庭上提醒稱,快播公司有義務對不良資訊進行監管,如果放任,不僅是對網際網路的危害,更將是對全社會的危害。

  “追求利益不應觸動法律底線,快播作為大型企業,應利用專長對網際網路和社會做出貢獻,更應當承擔社會責任。快播公司想抱著矇混過關的態度,這是不可取的。”公訴人表示。

  庭外關注

  快播涉黃案成為社會熱點

  隨著網際網路的快速發展,視頻類軟體成為備受網民熱捧的應用之一,被譽為“宅男神器”的快播軟體也正是借助這股熱潮快速地崛起。快播軟體在給網民帶來方便的同時,伴隨而來的則是盜版、色情視頻的大量氾濫。快播涉黃案件庭審就足足持續了兩天,這也引發了社會的廣泛關注。

  海淀法院對該案審理過程進行了全程直播,截至昨晚7時,在新浪微網志的熱門話題榜上,標題為#快播涉黃案#的閱讀人數已達1000余萬次,討論高達1萬餘條,而在實時熱搜榜上,關鍵字為“快播庭審”的搜索量也達20余萬次。記者注意到,與以往一些引發社會關注的案件不同,因為案件審理中涉及大量電腦原理知識,不少科技類媒體與“理工技術宅”網友對此案也頗為關注,紛紛轉發評論微網志。(記者 黃曉宇)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅