新聞源 財富源

2024年06月24日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

貴州織納鐵路開通架起“織納煤田”煤運新通道

  • 發佈時間:2016-01-10 15:40:54  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華社貴陽1月10日電(記者駱飛)10日上午,一趟由貴陽開往納雍的K9563次列車緩緩駛入貴州省畢節市納雍縣納雍站,標誌著歷時3年建設的織納鐵路正式開通運營,以貨運為主兼具客運的這條鐵路為貴州“織納煤田”架起煤運新通道。

  據介紹,織納鐵路是貴州省貴六鐵路“貴陽—織金—納雍—水城”的其中一段,目前貴陽至織金鐵路已開通運作,納雍至六盤水水城鐵路擬投建。其從織金縣織金北站發端,經武佐河大橋,至納雍縣的客運站納雍站和貨運站納雍西站,正線長60.1公里,設計時速為120公里,屬單線電氣化II級鐵路。

  織納煤田主要位於畢節市織金縣和納雍縣境內,是中國南方最大無煙煤儲備基地,具有煤質好、煤層多,厚度大的優點,屬低硫低灰高發熱優質無煙煤。歷年累計探明資源儲量逾165億噸。

  貴州省納雍縣副縣長郭太軍介紹,織納鐵路開通將結束納雍縣無鐵路的歷史。目前,位於“織納煤田”腹地的納雍縣正依託煤礦資源逐漸發展成為地區重要的新能源基地,需要交通運輸暢達,實現能源大出大進。織納鐵路開通改變了原有區域能源進出的單一運輸方式,將與已開通的多條鐵路架起“織納煤田”煤運新通道。

  同時,鐵路還有效打破了限制地區經濟發展的交通“瓶頸”,縮短縣內外客貨運輸路程和時間,降低物流成本,方便百姓出行,促進地區扶貧開發。據介紹,鐵路開通後將實現年貨運量1500萬噸,年運輸旅客800萬人。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅